Михаил Михайлович Чумакин (chumakin) wrote in evolution_march,
Михаил Михайлович Чумакин
chumakin
evolution_march

про демократию


вот здесь http://anstor.livejournal.com/106479.html помещена статья Мироновой Татьяны Леонидовны, доктора филологических наук, члена-корреспондента Международной Славянской Академии (МСА) под названием "Программирование покорности населения в РФ".

На что я поместил такой вот комментарий:

"Вопрос в заголовке статьи меня тоже очень сильно занимает: "Парадокс сегодняшней ситуации в России в том, что при вопиющем положении народа, он чрезвычайно терпимо относится к власти, народ просто боготворит власть и регулярно отдает ей свои голоса на выборах. Легче всего объяснить это подтасовками, но опыт выборных компаний показывает, что за власть большая часть населения голосует вполне добровольно. Следовательно, люди действуют вопреки здравому смыслу и собственному опыту убогой и униженной жизни. Тогда почему они так действуют?"

Люди голосуют, потому что этого требует система демократии, представительской выборной власти.
Полный отказ всех от голосования приведет к параличу власти, а даже выбранные "хорошие", ладно  --"идеальные" -- депутаты изменить систему работы власти не могут.
В принципе.
Поэтому фокусирование на выборах и стремление выбрать "хороших" депутатов есть самообман, отвод глаз при показе фокусов.
Причин несколько и здесь я смогу лишь очень пунктирно их обрисовать.

Одна их них: сложное устройство госаппарата.
Сложность его устройства растет во всем мире в виду того, что именно государство стало главным собственником, основным работодателем.
Поэтому для управления нужны очень хорошие профессионалы, а взгляды, мотивы и оценки этих профессионалов формируются именно их местом в жизни общества, что лишает этих профессионалов возможности понять "простых" людей.
Плюс управленцы  НЕ избираются, и имеют массу возможностей влиять на депутатов, тогда как депутаты имеют крайне мало рычагов воздействия на аппарат.

Возможный выход: людям надо начать знакомиться с работой госаппарата и искать возможностей влиять именно на его работу, как в мелочах так и по большому счету.
Бизнес уже давно этим занимается, он уже кое в чем научился взаимодействовать с аппаратом, давать откаты вполне легально в любой развитой стране.

Бизнесмены во всем мире стали частью госноменклатуры и академического (университетского) мира, так что они во многом выступают единым фронтом против "простых" людей.

Разговор долгий, вообще-то..."

Важная тема, по-моему, т.к. обсуждает конкретные дела, которые каждый может делать для изменения жизни народа к лучшему.

Tags: бюрократия, демократия, дискуссии, новый курс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments