David Arius (david_arius) wrote in evolution_march,
David Arius
david_arius
evolution_march

Объективный анализ трагедии на Кубани

3988391 - Последствия наводнения в Крымске.

Лживые чиновники - вот главное стихийное бедствие в России...
Владислав Сурков @SurkovRussia

Трагедия, произошедшая в небольшом городе Крымск в Краснодарском крае в ночь на 7 июля 2012, является сейчас темой номер 1 для всех СМИ. Да и сам факт трагедии уже вышел в политическую плоскость, так как наша "рукопожатая" оппозиция способна использовать любую "жареную" новость для дестабилизации обстановки в стране. Некоторые чиновники, в морально-этическом плане, к слову, ничуть не лучше этих штатных клоунов Макфола. Но хочется всё же объективно разобраться в причинах трагедии, которая отняла жизни вот уже почти у полутора сотен человек.

Точно известно, что в начале июля количество осадков в Краснодарском крае превысило норму в пять раз. Для Крымска это значит, что река Адагум, на которой расположен город, не могла не выйти из берегов. К трагедии такого масштаба это привести не могло, но вот все ливневые стоки, которые, как известно, идут в реку в следствие этого не функционировали. А это уже очень важный момент для объективного анализа ситуации.

Теперь обратимся к очевидцам трагедии. Как пишет "Комсомольская Правда", со слов Людмилы Русских, жительницы Крымска, трагедия начиналась так:
"Дождь лил вчера весь день. Обычный дождь, какой бывает каждым летом. А часа в три ночи, как рассказывают люди, послушался страшный грохот воды. От него многие и проснулись. Выглянули в окно и тут же бросились на крыши домов. Было ощущение, что поток просто выплеснули. То есть не как обычно, когда ливень продолжается несколько дней и лужи превращаются в озера, нет. Было именно ощущение, что вода взялась из ниоткуда, резко, внезапно". Думаю, что всем понятно, что никакой ливень не сможет резко поднять так сильно уровень воды.


КРЫМСК - Google Earth срывает покровы!

Остаётся только одна разумная версия, отчего же так быстро в районе Крымска мог так резко подняться уровень воды - это сброс с Неберджаевского (или, что более вероятно, с Варнавинского) водохранилища, которое расположено совсем рядом с Крымском. К слову, сейчас и Следственный Комитет России подтвердил, что слив всё же был - старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю Иван Сенгеров отметил: "В течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы, но говорить о том, что это стало причиной наводнения, еще рано". На приведённой выше карте местности с Google Earth я нарисовал красным цветом возможный путь воды от Варнавинского водохранилища по речке Адагум до Крымска.

Скорее всего ситуация развивалась так. Небывалые дожди в Краснодарском крае подняли уровень воды в Адагуме, что привело к тому, что ливневая канализация в Крымске прекратила функционировать. Это, к слову, уже признали чиновники. Так, заместитель руководителя Росводресурсов Матвей Тарасов считает, что
"Плохая пропускная способность систем канализации или их отсутствие могли стать причинами сильного наводнения в Краснодарском крае". Также дожди подняли до критической отметки и уровень воды в Варнавинском и Неберджаевском водохранилищах. К тому же, последнее, если верить ныне недоступной в открытом доступе публикации "Засухи больше не будет?", итак находилось не совсем в нормальном состоянии. Так, в публикации отмечается, что "Институт безопасности гидротехнических сооружений, который проводил обследование водохранилища, отметил неудовлетворительное состояние всех сооружений. Однако разрешил их эксплуатацию с последующим приведением в соответствующее состояние", а также, что "в полноводный период нам пришлось сбросить пять миллионов кубометров воды". В итоге, воду из переполненного Варнавинского водохранилища спустили в Адагум. К этому стоит добавить зафиксированные сбросы из Неберджаевского водохранилища и ситуация с Крымском станет абсолютно понятна. Учитывая, что ливневая канализация в Крымске не функционировала вообще из-за дождей - город просто затопило на весьма продолжительный промежуток времени, так как воде просто некуда было сливаться.

И под конец хочется немного написать о случаях так называемого вранья и прочего идиотизма со стороны чиновников. Лично я считаю, что само наводнение в Крымске имеет лишь природное происхождение - водохранилища ведь тоже не резиновые. Но вот то, что население не предупредили о возможности чрезвычайной ситуации, а сейчас чиновники ещё и извиваются как ужи, не произнося даже в слух название Варнавинского водохранилища - это уже совсем иная история. Вот, например, пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Александра Ткачева Анна Минкова огорошила общественность сентенциями о том, что
"На территории вообще Крымского района нет такого водохранилища, в котором можно открыть шлюзы и запустить воду на город. Это бред". Да и сам Губернатор Ткачёв заявляет по этому поводу: "Перестаньте распускать глупые слухи... ". Увы, но бред и слухи распускают сейчас сами чиновники Администрации Краснодарского края. И Google Earth им в помощь. К слову, Александр Ткачёв уже прославился до этого таким же случаем вранья, когда заявлял, что бандит Цапок не присутствовал на инаугурации Дмитрия Медведева. На самом же деле Сергей Цапок был в составе делегации Ткачева на инаугурации Медведева. В принципе, я считаю, что эта лживая мр*зь вместе со своей шайкой более ни секунды не должна оставаться во главе Краснодарского края. Смерть более сотни человек висит исключительно на совести тех лиц, кто не предупредил население о ЧС. А всякие лживые мр*зи опять пытаются покрывать своих подельников. Оппозиция же может радоваться. Более хорошего "подарка" для дискредитации власти даже придумать сложно. Увы.


  Дмитрий Ершов, политолог
  


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments