Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

За патриотизм без приставок!

К. Крылов спрашивает - кто такие национал-патриоты?
http://krylov.livejournal.com/2590281.html

1. В политическом смысле - это антиподы национал-оранжистов: тех, кто сотрудничают с либералами.
2. В иделогическом смысле - это тавтология, повтор смысла.   
"Патриотизм" происходит от слова "патрио": Отечество - земля, страна отцов.  То есть, включает в себя и родо-племенной, национальный, и  государственный аспекты. Поэтому я предлагаю такую формулу:
Патриот = националист + державник
Отсюда вывод: патриотизм включает в себя понятие национализма, поэтому  понятие "национал-патриотизм" в принципе нелепо. Оно родилось на определённом этапе развития патриотического движения - когда ещё подлинное понимание сути патриотизма не проникло в умы патриотов.
Со временем, по мере взросления патриотов, понятие "патриот" избавится от приставки "национал". Всем и так будет понятно, что патриот - не только государственник, но и  националист.
Все, кто хотят отождествить патриотизм только с государственническим аспектом (А. Севастьянов и т.д.)  - провокаторы, работающие на раскол понятий "народ" и "страна", противопоставляющие их друг другу, толкающие Россию в пропасть новой смуты. Эти понятия - единое целое:
"Страна - ничто без народа, народ - ничто без страны" 
Это и есть идеологическая основа для Национальной Империи. Перекос в одну сторону - это русский сепаратизм (не зря тот же Севастьянов требует отделения Чечни с Ингушетией), в другую сторону - это интернациональное имперство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments