David Arius (david_arius) wrote in evolution_march,
David Arius
david_arius
evolution_march

Category:

Как в Псковском областном Собрании депутатов завёлся "Моссад"

- Михаил Гавунас

Агенты "Моссад" в органах власти на фоне тотальной коррупции. Вы думаете это про какой-нить Тунис? Нет, господа, это про современную Россию!
Дмитрий Ершов @David_Arius

"Интерес представляет и деятельность «Моссад» в отношении России. Один из аспектов активности израильской внешней разведки в отношении Москвы – ушедшая с первого плана работа по «возвращению советских евреев на историческую родину» (вопрос репатриации в Израиле изначально был отдан в ведение спецслужб)".
Материал "Роль «Моссад» в решении внешнеполитических задач Израиля", автор Владимир Морозов

Началась эта история достаточно давно, когда победивший на выборах Губернатора Псковской области в 1996-ом году молодой политик от ЛДПР Евгений Михайлов привёз со своей командой в Псковскую область молодого предпринимателя Михаила Гавунаса и сделал его через некоторое время своим первым заместителем. За время работы в Администрации области Михаил Гавунас курировал алкогольный рынок области, а после ухода с государственной службы в 2000-ом году приватизировал крупнейшее государственное предприятие в этой сфере - ЗАО "Псковпищепром". В 2002 году Михаил Гавунас избрался в областное Собрание депутатов и сразу же занял там должность председателя ключевого комитета по законодательству и экономической политике. В регионе же Михаил Гавунас более известен по скандальным попыткам захватить ряд предприятий, например, Новоизборский комбинат нерудных материалов. А также его имя фигурировало в историях с рядом показательных заказных убийств: депутата Алексея Большакова в декабре 2003-его и юриста Александра Басина в августе 2006-ого. Но об этом итак сейчас уже знают все. В этом же материале будут открыты некоторые неизвестные широкой общественности страницы биографии Михаила Гавунаса. Так вот...

Михаил Гавунас всегда отличался закрытым образом жизни, а также тем, что будучи весьма влиятельным политиком на территории региона, в нём он появлялся не так часто. Как сейчас уже стало известно, Михаил Гавунас разрывался сразу на три дома: Москву, Израиль и Псковскую область. Как стало известно национальному центральному Бюро Интерпола МВД России, Гавунас Михаил Савельевич 26.09.1968 г.р. репатриировался в Израиль и является гражданином Израиля с 16.07.2003 г. Подробнее о перипетиях этой скандальной истории можно прочесть в моём материале "Кому на Руси можно всё?!". Стоит только отметить, что сейчас эта история практически завершена. Враньё Михаила Гавунаса о том, что у него нет израильского паспорта раскрыто. И 22 мая его исключили из "Единой России". Сегодня, 24 мая, фракция "Единая Россия" в Псковском областном Собрании единогласно проголосовала за досрочное прекращение депутатских полномочий Михаила Гавунаса. А некоторые бывшие соратники вылили на голову Гавунаса поток критики. Например, Елена Бибикова в адрес Михаила Гавунаса заявила следующее: "Человек, которого мы много лет знаем, которому мы неоднократно задавали вопрос, верна ли информация о двойном гражданстве, нам в лицо говорил "нет". Но сегодня прокуратура предоставила нам документы, которые явно подтверждают, что он, к сожалению, нам просто врал. Человек, который был рядом, которому доверяли, просто предал. У меня глубочайшее потрясение. Обманывал не только нас, но и губернатора, который голову на плаху клал за него". Но израильский паспорт Михаила Гавунаса - это ещё не самое интересное.

- Леон: он знает многое о "Моссад"

Доподлинно неизвестно в каком году и каким ветром Михаила Савельевича занесло в Израиль. Но занесло более, чем капитально. Также пока неизвестно, начал ли в Израиле Михаил Гавунас работать напрямую с "Моссад" или израильская политическая разведка его использовала втёмную для прикрытия своих фондов на территории России. На текущий момент известно следующее. В 2009 году депутат Кнессета Израиля Леонид Литинецкий создаёт "Международный Фонд Поддержки И Развития Делового Сотрудничества Русскоговорящих Еврейских Бизнесменов И Общественных Деятелей". Сокращённо эта структура называется "МЕДЕК". Сначала Президентом фонда становится сам Литинецкий, но затем в 2011-ом году он передаёт все полномочия Михаилу Гавунасу, При этом Михаил Гавунас так возлюбил "МЕДЕК", что даже официальный телефон организации +7(495)-760-07-25 отличается от личного номера сотового телефона Михаила Гавунаса лишь порядком цифр в предпоследнем ряду. Но оставим частности и разберём сейчас, а кто же такой Леонид Литинецкий.

Биография Литинецкого вначале стандартна для большинства репатриантов из бывшего СССР. Родился он в Казани в семье заслуженных врачей. Репатриировался в Израиль 1 января 1991 года. В Израиле начинал работу грузчиком и дворником. Правда, труд на рабочих специальностях был для Литинецкого недолгим. И скоро его картера пошла вверх. В 1999-ом году он уже участвовал в выборах в Кнессет, а в 2000-ом таки был избран членом Всемирного Еврейского Конгресса. При этом Леонид Литинецкий параллельно работал с репатриантами в Израиль. В 2006-ом году он также был назначен на пост директора русского отдела Фонда им. Берла Каценельсона. Этот фонд малоизвестная, но весьма влиятельная структура, которая занимается выявлением и подготовкой молодых лидеров из числа репатриантов из бывшего СССР и стран СНГ. Ну, а теперь я хочу, чтоб вы все ознакомились со сферой деятельности «Моссада». Благо, израильские разведчики дословно рассказали о том, что им надо на своём же сайте.

Ведомство разведки и особых заданий («Моссад») является ответственным в Государстве Израиль за сбор и изучение разведывательной информации, а также проведение тайных специальных операций за границей.


Сфера деятельности «Моссада»

1. Тайный сбор информации за рубежом.
2. Предотвращение террористической деятельности против израильских и еврейских объектов за рубежом.
3. Развитие и поддержание особых секретных связей, политических и иных, за рубежом.
4. Предотвращение разработок и приобретения запасов неконвенционального оружия враждебными странами.
5. Осуществление репатриации евреев из стран, выезд из которых невозможен при содействии официальных учреждений Государства Израиль, занимающихся вопросами репатриации.
6. Получение стратегической, политической и оперативной разведывательной информации.
7. Выполнение особых операций за пределами Государства Израиль.

К всему вышеперечисленному стоит ещё раз добавить, что вопрос о репатриантах тоже всегда был в ведение "Моссада". Мало того, израильская разведка одна из первых начала выборочный отбор репатриантов в других странах для нужд науки, экономики и оборонной промышленности Израиля. С этими же целями в Израиль приглашались по подобного рода программам репатриации и граждане иных стран, никаким образом к иудаизму и принадлежности к еврейской нации не имеющие. Разного же рода фонды, готовящие "молодых лидеров" - это уже не ноу-хау "Моссада". Израильская политическая разведка тихо сплагиатила эту идею с ЦРУ, чьи фонды (Например, NED) занимаются "подготовкой лидеров" в нужных странах уже не один десяток лет.

Что касается Михаила Гавунаса, то его "Моссад" использовал в самом стандартном алгоритме своей работы, когда нужное для целей разведки лицо выбирается из среды коренных жителей и используется для поддержки работы иных сотрудников. К слову, в "Моссаде" даже есть целая сеть "добровольных помощников" - "Сайаним", но к их числу Михаил Гавунас вряд ли относится. Уже бывший псковский депутат, к слову, по данным газеты "Аргументы и Факты" - один из самых богатых чиновников России на 2011 год (занимает 99 место в общем рейтинге) Михаил Гавунас просто спонсировал и всячески поддерживал своими связями в политической среде один из многих израильских фондов, которые на территории России вполне официально выполняют те задачи, которые закреплены за израильской политической разведкой. Доподлинно неизвестно, отчего между Гавунасом и израильскими "политиками" возникла столь сильная взаимная любовь. Известно только, что часть бизнеса Михаила Гавунаса, а также личные счета находятся за границей (в том же Израиле, а также в Австрии и Хорватии). Может быть, причина в этом. А может ещё в чём-то. К слову, стоит отметить, что когда разгорелся скандал с израильским паспортом у Михаила Гавунаса, то оный персонаж в судах предоставлял вполне сносный документ из МВД Израиля, что данного паспорта у него нет. Но сейчас в МВД Израиля поспешно отреклись от того, что когда-либо такой документ они Михаилу Гавунасу выдавали. Соратник же Михаила Гавунаса по фондам и разведке Леонид Литинецкий в интервью израильскому порталу "IzRus" по поводу инцидента вообще говорит несуразности, называя, например, чистокровного русского по происхождению Михаила Гавунаса "известным еврейским бизнесменом". В любом случае, после всего произошедшего политическая карьера Михаила Гавунаса в России завершена. Его ждёт уголовное преследование как в России, так и, по логике вещей, и в Израиле за подделку документов. Что касается материалов, представленных в этой статье, то заниматься этими эпизодами уже прерогатива Контрразведки ФСБ и Службы Внешней Разведки России.


Дмитрий Ершов, политолог


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments