Кирилл Шишкин (cyrilshishkin) wrote in evolution_march,
Кирилл Шишкин
cyrilshishkin
evolution_march

О демагогии и интервенции

Наверняка каждому автору доводилось сталкиваться с ситуацией, когда ты пишешь статью, в ней упоминаешь некий момент, не имеющий принципиального значения для основной сути, а потом… Всегда находится некий комментатор, который прицепляется к этому второстепенному моменту, делает вид, что его опровергает и после этого радостно обвиняет автора во всех смертных грехах.
Способ очень надежный, когда нечего возразить по сути изложенного.
Это особенно удобно ещё и тем, что всевозможные отвлечения от темы, как правило, делаются лишь наброском, неглубоко, и к ним всегда легче придраться.
В целом же сие действие называется демагогия. И широко применяется в Интернете, чтобы изобразить себя умным, а других придурками. А это, между прочим, главная цель для многих, приходящих на просторы Всемирной Паутины. Ибо чаще всего в жизни это люди не сильно состоявшиеся. А в Интернете легко представить себя с фигурой Шварценеггера, умом Эйнштейна и обаянием Миронова, легко до чрезвычайности.
Особенно если не показывать фото, на котором ты мелкий, плюгавый, и по первому взгляду видно, что сам никто и звать никак.
Ну да ладно.


Интерактивное вещание





Я собственно не собирался никого поливать тоннами помоев.
В недавней статье, я упомянул известный казус из советских учебников истории, где говорилось про иностранную интервенцию в период нашей Гражданской войны.
Об этом упоминали очень многие уважаемые люди, в самых разных случаях, и я как-то не ожидал, что сие вызовет такой отклик.
Саму статью под названием "Оппозиция и Гражданская война", если кому интересно, можно прочитать тут, а для остальных я вкратце изложу суть.
В советских учебниках писали про «интервенцию 14 держав Антанты». И как не старайся, никто никак не мог насчитать эти 14 держав.

Не так давно перечитывал этот момент у Василия Звягинцева, там его герой тоже удивляется сей странности. «…вместе с "четырнадцатью державами" (почему именно четырнадцать,кто их считал, и кто внес такое число в учебники истории? Держав-то вообще до первой мировой на Земле насчитывалось пять, остальные так,государства.)…»
Тут ведь и правильно рассуждают. Конечно, что такое Держава можно поспорить, но вряд ли это понятие применимо к таким странам как Румыния или Греция. Даже США к этому списку не относится.

Так вот.
После размещения моей статьи на просторах Интернета нашлось огромное число желающих эти самые 14 стран насчитать.
В комментариях мне предложили массу вариантов списка. Иногда просто так, но чаще с некой традиционной издевкой: «Дескать, элементарных вещей не знаешь, а ещё шляпу надел».
Поскольку ответить всем не получается физически, то я решил посвятить этому вопросу несколько абзацев.
Думаю, будет неплохо разобраться в этом вопросе.
Познавательно, в конце концов.

Итак, мне предложили ряд вариантов списка 14 стран.
В некоторых случаях список включал даже Латвию, Литву и Эстонию. Не буду тратить на них время.
Кроме того, многие упоминают Чехословакию, но это просто люди путают мятеж чехословацких военнопленных с интервенцией. Для интервенции нужна чехословацкая армия, коей в тот момент не существовало в природе.
В числе стран-интервентов практически у всех фигурировала Германия, Австро-Венгрия и Турция.
На попытки что-то возразить, сразу же поднимался крик по поводу не знания элементарных вещей – типа примеры зверств немцев на Украине и пр.

Давайте для начала определим, что же такое интервенция.
Интервенция - военное, политическое или экономическое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другой страны, нарушающее её суверенитет.
В данном случае нас интересует военное вмешательство.
Так вот, вопрос, была ли интервенция со стороны Германии, а равно её союзников? Сам факт нахождения иностранных войск, в данном случае Германии ещё ни о чем не говорит. Для тех, кто забыл, напомню, что была ещё и Первая Мировая война, и Россия с Германией воевала, и немецкие войска вторгались на нашу территорию. А по Брестскому миру, немцы оккупировали часть территории России. После же поражения в войне, они должны были сию территорию освободить, и туда должны были прийти войска Антанты.
Вообщем, я лично вижу тут оккупацию. Но не интервенцию.
Так что Турцию, Германию и Австро-Венгрию надо из списка исключить.
Тем более, что есть ещё один более существенный довод. Заключается он в том, что Германия и её союзники никак не могли участвовать в интервенции стран Антанты, с которой воевали.
Пойдем далее.
Теперь возьмем страны Антанты.
В составе этого союза я насчитал 31 страну.
В Интервенции совершенно точно приняли участие следующие государства:
Великобритания
Франция
США
Италия
Румыния
Греция
Япония
Китай
То есть всего восемь стран.
Кроме них упоминают Польшу.
Так же фигурирует Финляндия и Сербия.
Что касается Польши, то я не стал изучать, можно ли считать 4-ю дивизию генерала Желиговского и 5-ю дивизию полковника Румши, действительно воинскими контингентами Польши, или это были воинские формирования в составе других армий. Может кто-нибудь разберется на досуге.
Что касается Сербии, то насколько я понял, Сербский батальон в составе СПСР (Силы Поддержки Северной России) – это было добровольческое формирование в составе английской армии. Или я что-то путаю.
А вот что касается действовавших там же Карельского легиона и Финского Мурманского легиона, то их нельзя считать относящимся к вооруженным силам Финляндии.

Надо понимать, что наличие иностранных граждан в составе какой-то армии, это ещё ничего не значит.
Совершенно точно знаю, что в составе контингента США было несколько добровольцев из Мексики. Но это же не повод отнести Мексику к числу стран-интервентов.
Надо четко понимать, что участие в войне государства будет только тогда, когда сражаются его официальные контингенты.
Для примера.
Традиционный вопрос с подковыркой из советских времен: армии каких стран сражались на совестко-германском фронте, на стороне СССР?
Сразу называют Польшу, затем, подумав, Чехословакию.
Хотя на самом деле сражались войска Великобритании (их летчики воевали под Мурманском), и уже позже Болгарии, Румынии и пр.
Что касается Франции, то тут вопрос сложный – так как полк «Нормандия» хотя и считался у нас официально французской воинской частью… но было правительство Виши, которое эту воинскую часть не признавало, и войска «Свободной Франции», к коим и относился полк.
С польским и чехословацким войсками ещё сложнее. Хотя в СССР они вроде как имели статус иностранных контингентов, но вообще-то их правильнее считать добровольческими частями в составе Красной Армии.

Вообщем, возвращаясь к нашим баранам, хочется резюмировать, что число 14 получить не удалось.
Есть 8 беспорных стран.
Если к ним добавить Польшу и Сербию, то будет 10.
Даже если посчитать Германию, Австро-Венгрию и Турцию, то будет только 13.
В Википедии добавили в это число Финляндию и получили таки 14.
Конечно, всегда можно притянуть что-то за уши, но лично я так и не смог насчитать 14 держав Антанты. Именно 14, именно Держав, и именно Антанты.
Да ещё чтобы была именно интервенция.

Надеюсь, кое-какую полезную информацию вы для себя почерпнули. И это радует.
Значит не зря потратил полчаса.

При написании этой статьи ни один демагог не пострадал.

Исходная статья находится ТУТ











Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments