История учит не совершать нас прежних ошибок. Но часто к власти часто приходят люди, которым учить историю лень и вновь танцуют на граблях!
Дмитрий Ершов @David_Arius
Сейчас в мире происходят процессы, которые трансформируют современное общество и бетонируют фундамент мира будущего. За десятилетия происходят настолько глобальные изменения, которые ранее не происходили и за тысячи лет истории человеческой цивилизации. Вот только проанализируйте. Когда поколение моих родителей шло в школу, то из более-менее серьёзных приборов познания мира у них были: счёты, линейка, циркуль, а также библиотека с пыльными томами классиков коммунизма. Когда пошло в школу моё поколение, то у нас уже были калькуляторы, а также ворох всякой литературы о чём угодно, заботливо "дарованной" нам открытым "демократическим" общество. Поколение современных детей с самого раннего возраста, благодаря Интернету и прочим современным технологиям имеет доступ ко всей информации о мире. Изменилось всё. Рухнули все прежние барьеры к доступу и распространению информации. Рухнула идеология. А вся планета в плане познания в один миг сузилась до размеров монитора Вашего компьютера. Но что ж осталось неизменным?!
А неизменными в нашей стране по прежнему остаются политические механизмы управления, а также социальные взаимодействия между людьми в обществе. Об этом, после столь позитивной прелюдии, я и хотел бы написать. В то время, как весь цивилизованный мир менялся, внедряя во все сферы жизни современные технологии, наша страна то пыталась строить "социализм с человеческим лицом" во главе с продавшимися за "фантики" "идеологическому врагу" престарелыми маразматиками из ЦК КПСС и КГБ. Затем уже другие маразматики, правда немного по моложе прежних, в пьяном угаре рушили государство, которое до этого сотнями лет создавали наши общие предки, а также насаживали в стране "демократический олигархизм", вылившийся в итоге в обыкновенную плутократию. Поэтому, когда в США на основе разработок наших учёных совершили "компьютерную революцию" и у большей части населения уже появился Интернет, то в России в это время голодные шахтёры били касками об асфальт напротив Дома Правительства на Краснопресненской набережной. Затем пришёл Владимир Путин и в стране воцарилась "суверенная демократия" авторства Владислава Суркова, транслируемая в народ через партию "Единая Россия", а также все ретрансляторы страны. При этом за этот исторический момент мир разделился окончательно. Определились два политических (США и Китай) и три экономических (США, Европейский Союз и Китай) мировых лидера. Как мы видим, Россия - правопреемница СССР, страны, которая почти всю вторую половину ХХ-ого века была наравне с США как политическим, так и экономическим мировым лидером, не вошла сейчас ни в число первых, ни в число вторых.
Сейчас Россия застряла даже не в "советском прошлом". Даже в годы Второй мировой войны в СССР не было такого бардака, который творится в России сейчас. Россия вернулась во времена "Смутного времени" начала 17-ого века, когда власть между собой делили алчные бояре, иностранные оккупанты, а также всяких там жулики и воры. Одних Лжедмитриев было только три штуки. В то же время народ России, глядя на подобное безобразие, точил вилы и ждал удобного момента, чтобы всю эту шушеру прибить. Как можно узнать из истории - дождался. Но сейчас далеко не 17-ый век, да и народ в России за последние триста лет весьма изменился. Так вот, что же у нас сейчас...
А сейчас у нас в стране стабильность, которая на самом деле называется застоем и демократия, которая называется плутократией. Внутренняя политика страны строится по алгоритмам, содержащим западную политическую модель, но только с советским к ней подходом. Внешней же политики до некоторого времени не было вообще, так как президент России Дмитрий Медведев настолько возлюбил Западную "демократию" за Twitter и Iphone, что даже дал этой самой "демократии" "демократизировать" Ливию, тем самым лишив Россию в случае начала какой-либо серьёзной экономической заварухи, её последнего аргумента - контроля над экспортом энергоресурсов в ЕС и влияния на мировые рынки углеводородов. Когда одумались, то стало уже поздно. Но поговорим всё же лучше о политике внутренней.
Так вот, в последние годы вся внутренняя политика России сводилась к сохранению выстроенной в первые годы президентства Владимира Путина системы сдержек и противовесов. Конструкция эта убога чуть более, чем полностью, но всё же лучше того, что было в 90-е - времена ельцинского беспредела, когда никаких конструкций не было вообще, а все серьёзные вопросы решались наличием АК-74 с полным боекомплектом. Так что же это за конструкция такая? Углубимся в историю...
В 18-ом веке, когда международная банковская элита потихоньку подминала под себя существующие мировые монархии, возник очень логичный вопрос: "А что взамен?". Монархия, как и нынешний режим Путина, уязвима более всего только в одном - в случае какого-либо серьёзного кризиса вся вина ложилась непосредственно на монарха. И если раньше ограничивались лишь убийством неугодного "Его Высочества", а освободившийся престол занимал какой-либо племянник, внук или дядя убиенного монарха, то теперь это стало не выгодно. Во-первых, такая система ненадёжна. Можно приложить кучу сил для смещения неугодного самодержца, поставить на его место лояльного себе племянника, но и новоиспечённый монарх может "кинуть" или же конкуренты подсуетятся с очередным государственным переворотом. Во-вторых, система монархии слишком традиционна. В ней нет места для "серых кардиналов" с реальными рычагами управления, которые бы всегда принадлежали только им. Нужно было что-то новое и вот оно нашлось - "демократия". Две, три, пять десять партий борются за власть. При этом все эти партии созданы и содержатся теми самыми хитрыми финансовыми воротилами, которым принадлежат также основные финансовые и промышленные активы страны. Побеждает одна партия - хорошо. А если проигрывает, то ничего страшного. В кармане же ещё хоть с десяток "карманных" партий будет. При этом даже и монархию, в принципе, можно не убирать. Достаточно сделать её всего-навсего "конституционной". А там "партийный" премьер-министр, али президент (если страна - Республика) уже разберётся куда идти. Такая система и укоренилась в разное время в большинстве цивилизованных стран. "Конституционный" вариант сработал, например, в Великобритании. "Республиканский" - в США. Партии в этих странах меняются местами во власти регулярно. "Серые кардиналы" же подбрасывают им только денег на жизнь и обеспечивают PR, а также спускают через советников свои указания. Но не везде произошло именно так. Была, например, Россия...
В России же в начале ХХ-ого века, путём активного спонсирования разного рода анархистов, "бомбистов" и прочего отмороженного элемента, а также организации "перманентной революции" хотели поначалу состряпать "конституционный" вариант банкирской "демократии". Но "зажатой в тисках самодержавия" дома Романовых и своей тысячелетней культуры стране, эта тема, как говорится, не "прокатила". Не "прокатывала" она и в ряде иных европейских государств. Как итог, организация путём изощрённой многоходовой провокации Первой мировой войны, которая, буквально, смела большую часть традиционных европейских монархий. А там уже в разрушенных странах в ситуации перманентного кризиса "демократизаторам" было где развернуться в процессе "построения демократии". Правда, не вполне "проканало" в России. Как-то скоропостижно скончался "великий" Ленин, да раздавшего банкирам на концессии страну Троцкого-Бронштейна тоже как-то быстро вышибли сначала из страны, а потом уже ледорубом и из жизни. Концессии от банкиров тоже отобрали. Банкиры же в ответ поспешно заменили Веймарскую республику в успешно уже "демократизованной" Германии на диктатуру Адольфа Гитлера. Как всё это происходило можно более подробно узнать в моей книге "ХХ век: Россия на фоне глобального предательства". Что было потом - известно всем.
Социалистическая модель, базировавшаяся на "диктатуре пролетариата", ставшей после смерти Иосифа Сталина "диктатурой партаппарата", имела такие же недостатки, что и монархия. Только теперь монархом стал генеральный секретарь ЦК КПСС, а боярами и дворянством - партийный и репрессивный аппарат, а также элита армии. Классическая византийская модель. Ничего нового не было, кроме "постройки коммунизма" и технологического прогресса, который в СССР, к слову, шёл благодаря задаткам "рывка тридцатых" полным ходом. Но модель, как уже и писалось выше, имела один серьёзный изъян - человеческий. Особенно слабым местом было то, что новая элита не могла жить как элита. Ну, в смысле, были там и личные автомобили, и государственные дачи, и зарплата не плохая тоже была. Но вот яхту себе какой-либо аппаратчик позволить уже не мог. На иностранном курорте с любовницей отдохнуть тоже было не реально. А за счёт в валюте в иностранном банке могли и вообще расстрелять. Какое безобразие! Собственно, на бабах и валюте и "погорела" часть новой советской элиты, которая в угоду банкирам и стала строить "социализм с человеческим лицом". Последствия этого "строительства" описаны выше. А что ж теперь?
Теперь у нашей элиты море баб и валюты. Причём вложенной не куда-либо, а прямо в контролируемые известными нам уже банкирами оффшоры. Вот сидит у нас какой-либо заместитель министра в Правительстве. Ворует, понятное дело. Взятки берёт. И выводит всё это из страны, выводит. Разумеется, на счёт какой-либо своей фирмы где-либо в оффшире на Багамах. А потом, во время отдыха, например, в Ницце, подойдут к этому вот незадачливому чиновнику очень вежливые и аккуратно одетые дяди и сделают предложение, от которого этот чиновник уже не сможет отказаться. Дяди эти могут быть как из английской МИ-6, так и из американского ЦРУ или даже таких контор, названия которых большинство людей вообще никогда не слышало. Всё зависит от того, в какой "игре" такой вот чиновник понадобится. А подобного рода конторы все работают на одних хозяев. Различие только в специфике и уровне посвящённости. Так, а много ли у нас чиновников ворует? Правильно, там "на верху" почти все. Много ли согласно "ради великой России" потерять свои капиталы? Правильно, никто! Делаем теперь выводы...
Так, что же по текущей политической конструкции? А конструкция в России сейчас такова. В политическом плане выстроена смешанная модель западной и советской систем. Есть монарх, фамилию которого все прекрасно знают и он реально "рулит". Партий много и все они де-юре равны, но есть четыре партии, которые "равнее других", а также из этих четырёх одна партия самая "равная". Названия этих партий, надеюсь, называть не надо. Есть ещё и оппозиция, как из числа тех, кто "выдрессирован в подвалах Лубянки", так и из числа тех, кто открыто ходит за "баблом" к американскому послу. При этом "самая равная" партия объединяет в своих рядах всевозможную элиту всех уровней в России. Что в России за элита и как она ей стала рассказывать, думаю, что тоже излишне. Поэтому, не без помощи "прозападной" оппозиции, "самая равная" партия абсолютно заслуженно именуются партией жуликов и воров или сокращённо ПЖиВ. Насколько жизнеспособна такая конструкция можно узнать опять же из истории.
- Фильм "Гибель империи. Византийский урок".
В средние века самым сильным государством Евразии, а также цитаделью и оплотом мировой культуры того времени была преемница Pax Romana - Византийская Империя. Византия существенно отличалась от Рима. Так, императоры в Византии получали свою власть не по наследству, а, скорее, избирались из числа элиты. За более, чем тысячелетнюю историю Византии (395 -1453 годы) там правило более 20-ти династий. То есть на правление одной династии в среднем уходило не более 50-ти лет. В структуре же внутренней политики Византия очень сильно напоминала нынешнюю Россию. Монарх в Византии также "рулил", но была куча разного рода "боярских партий", которые постоянно разыгрывали свои партии. Укрепившийся Запад, а прежде всего генуэзские и венецианские банкиры также активно лезли в дела Империи. На окраинах была смута. Ну, в общем, почти точная копия. Подробнее обо всём этом смотрите в публицистическом фильме наместника московского Сретенского монастыря архимандрита Тихона "Гибель империи. Византийский урок". Это реально интересно. Я же немного о другом. Когда Византийскую Империю с Востока и Юга стали подминать под себя соседи, западные банкиры стали заправлять экономикой страны, а местные олигархи вконец оборзели - Империя дала трещину, потеряв немалую часть территории и прекратив экономически развиваться. А когда Император Константин XI Палеолог пошёл на уступки западу ещё и в сфере идеологии, заключив церковную унию с папой Римским, от своей власти отрёкся и народ Византии. Как итог, epic fail Империи в мае 1453-ого года. Что касается современной России, то этап потери территорий и экономической катастрофы страна уже прошла. Идеология массовой культуры Запада прививается населению отовсюду. Государственной идеологии же нет вообще, а православие превратилось в выгодный бизнес для "чекистов в погонах". При этом на южных границах страны поднимает голову радикальный ислам, а на Востоке внимательно наблюдает за происходящим коммунистический Китай.
Ну вот удалось вкратце поведать как историю, так и современность процессов развития нашего общества, а также кто за всем этим стоит. Теперь же, опять не буду голословным и в своих старых добрых традициях напишу своё видение того, а что же делать в столь пикантной ситуации. Отмечу сразу, что даже, если перевешать за один день всех Ротшильдов и намотать на гусеницы танков всю российскую оппозицию - ничего не изменится. Скорее, только намного хуже станет, так как вместо Ротшильдов "у руля" мировых процессов встанут мудаки похлеще (там уже целая очередь выстроилась, начиная от не вполне здравого в плане головы политбюро ЦК КПК и заканчивая совсем неадекватными саудитами). Так вот, если без лирики, то сперва нужно осознать вектор текущих процессов. А он заключается пока в создании информационного общества. Повторюсь, уже сейчас доступ ко всей информации Интернета имеет почти каждый российский школьник, но лишь единицы умеют правильно пользоваться этой информацией. Также необходимо наконец-то понять, что без ориентированной на народ государственной идеологии, никакое православие и никакая "Единая Россия" страну не удержат. Что это должна быть за идеология - должны думать соответствующие специалисты. Благо, чисто логически понять, что эта идеология должна строиться на гуманизме, здоровом образе жизни, толерантности и здравом патриотизме, надеюсь, не сложно. Инструментов для продвижения новой идеологии хоть отбавляй. Можно хоть с детского сада воспитывать. Также необходимо и политическую конструкцию поменять. О том, что менять и кого менять я уже подробно нафилософствовал в своих постах "Размышления о политической системе в России" и "Философия борьбы!". В любом случае, только открытое, физически и духовно здоровое общество способно Созидать. Сборище же бухающих под шансон дегенератов, воспитанных на массовой культуре с идеалами в виде чемодана "зелёных" и больших сисек/члена ничего по определению создать не может. Так что пока ещё есть время задуматься. Потому что "Новый мировой порядок" не подразумевает даже существование самой русской нации вообще.
Дмитрий Ершов, политолог