Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

"Стоп ВТО" - революция или эволюция?

Движение "Стоп ВТО" - на распутье. 

Н. Стариков:

"Референдум против вступления в ВТО ни в коем случае не должен превращаться в полигон борьбы с российской властью и российской государственностью."

Его поддержал "Народный Собор" (В. Хомяков). "Профсоюз Граждан России" и "Народный Собор" подписали соответствующий Меморандум:
http://nstarikov.ru/blog/16549

М. Калашников:
"Борьба с ВТО - борьба с крысиным режимом.  Путин - Верховная Крыса " 
http://m-kalashnikov.livejournal.com/1212817.html

Хотя незадолго до этого он говорил совсем иначе (Калашников есть Калашников...):
"Пора выходить на массовые манифестации. К тому же, власть будет их разрешать. Ведь формально – митинги вроде не против Путина и власти. Это надо использовать."
http://m-kalashnikov.livejournal.com/1181145.html

Вместе с Калашниковым - лютые антипутинцы-оранжисты  А. Баранов, нацдем В. Тор и т.д.

Итак, "Стоп ВТО" разделилось на эволюционное и революционное крылья. Рассмотрим два сценария:

1. Революционный сценарий

В "Стоп ВТО" стекаются радикалы, привлечённые революционным пафосом Калашникова и прочих антипутинцев.
Антипутинизм нынче в моде, поэтому на первых порах возможен всплеск активности "Стоп ВТО". В перспективе - три варианта:
а)  Движение постепенно заглохнет, поскольку предприниматели (помня о Ходорковском) не поддержат радикалов-антипутинцев. Без денег у движения нет шансов. Тем более что и Путин явно или неявно будет препятствовать процессу - хорошо известно, чем кончаются все антипутинские проекты.  Да, либералы-оранжисты сумели стать серьёзной уличной силой, но у них - покровители в Кремле и на Западе, не говоря уже о финансовых ресурсах.
У патриотов этого нет, поэтому их радикальный протест против Путина не имеет перспектив.
б) Движение (вряд ли, но допустим)  начнёт набирать силу. Путин, помня о Хуссейне и Каддафи,  раздавит потенциально опасное для него движение в зародыше. Таким образом получится "патриотический фальстарт" - разгром слабых патриотов в зародыше.
в) Каким-то чудом движение всё-таки наберёт силу и станет реальной угрозой для Путина.  С другой стороны на него продолжится давление оранжистов (кремлёвских либералов и Запада). В итоге это приведёт к резкому обострению ситуации, вплоть до смуты, по сравнению с которой ВТО - это детский сад.
Нельзя забывать, кто воспользуется свержением Путина - кремлёвские либералы. Только у них реальные шансы на всю полноту власти.

Таким образом, революционные методы борьбы против ВТО или не имеют перспектив, или чреваты смутой.

2. Эволюционный сценарий

Движение принимает айкидо-тактику Эволюционного Марша под лозунгом "За Путина - против ВТО!"
Вкратце она изложена на сайте "Стоп ВТО":  
http://stop-vto.ru/2012/03/22/obrashhenie-k-nesyirevomu-kapitalu-rossii/

Неотредактированный вариант:
http://evolution-march.livejournal.com/843454.html

Да, в силу "модного" антипутинизма  старт движения не будет таким эффектным, как при революционном сценарии. Но зато появится шанс получить поддержку несырьевого бизнеса - с одной стороны незаинтересованого во вступлении  в ВТО, а с другой - боящегося протеста против Путина.
При этом Путин едва ли будет гнобить своих сторонников,  даже если и не поверит в их искренность.  Для него это станет потерей лица. Тем более, что он долго ещё будет нуждаться в союзниках по борьбе против  оранжевой угрозы.
Образное изложение позиции Путина - в его "Закрытом письме":
http://evolution-march.livejournal.com/856350.html

В итоге "Стоп ВТО" почти беспрепятственно наберёт силу. Даже если и не добьётся успеха в борьбе с ВТО, то станет центром притяжения разумных патриотических сил - зародышем мощной коалиции, нацеленной на эволюционную смену курса - под  лозунгом Эволюционного Марша:
"Смена курса - без смены власти!"

Твёрдой гарантии успеха эволюционного варианта, разумеется, нет, но это - шанс. И здравые патриоты обязаны его использовать. 
Можно ли совместить  оба варианта? Например - эволюционное крыло делает своё дело, а революционное - своё.
Нет. Движение - одно, значит,  отношение предпринимателей и властей к нему будет определяться, исходя из отношения к радикальному крылу.  Они будут исходить из вероятности наихудшего развития событий - перестраховываться.
Поэтому нужно определяться самым чётким образом: или - или. И определяться на самом первом этапе. Потом будет поздно.
Нужно помнить о том, что борьба против ВТО - это марафон, а не спринт. Тем более это относится к борьбе за смену кремлёвского курса в целом.

Предлагаю символ для "Стоп ВТО" - легендарный противотанковый ёж (вступление в ВТО грозит стране ненамного меньшими бедами, чем вторжение гитлеровцев):

Три стальные балки символизируют единство предпринимателей (несырьевых), политиков (патриотов) и обычных  обывателей (по которым тоже ударит разорение реального сектора экономики).
Это - разумеется, набросок, требуется помощь грамотного дизайнера.
Tags: Э-союзники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment