direkt_mashin (direkt_mashin) wrote in evolution_march,
direkt_mashin
direkt_mashin
evolution_march

«НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ».

Система монархических учреждений должна начинаться с территориального и профессионального самоуправления ( земства, муниципалитеты, профсоюзы) и заканчиваться центральным представительством, составленным по тому же территориальному и профессиональному принципу, а не по принципу партий. Монархия Российская может быть восстановлена только волей народа - и больше ничем. Если эта воля будет монархической, то ее местные органы будут тоже монархическими. Чисто техническая задача будет состоять в том, чтобы не возникло никакого «средостения» - сословного, чиновного, партийного или какого-либо иного. Технический аппарат петербургской монархии был поставлен вопиюще неудовлетворительно. Он не мог справляться даже с такими задачами, как личная охрана Царей. Он оставлял зияющую пустоту между Престолом и Нацией. Вместо делового штаба, каким было окружение московских царей, петербургская монархия была окружена «двором», составленным из бездельников. В страшные дни Пскова Государь Император Николай Александрович оказался в абсолютном одиночестве, преданный двором, генералами, Думой, правительством, очутившийся в псковской ловушке и не имевший никакой возможности обратиться к народу, к армии. Восстановление этих порядков означало бы восстановление традиции цареубийства и самоубийства.

Российская монархия петербургского периода старалась стать народной, полноценной и устойчивой - это ей не удалось. «Средостение» устраняло или пыталось устранить лучших монархов - как оно устраняло или пыталось устранить их лучших помощников ( М.М.Сперанский и П.А.Столыпин). Сейчас это «средостение» покончило жизнь цареубийством и самоубийством. Оно представляет некоторую агитационную опасность для восстановления монархии, но после ее восстановления оно не представляет решительно никакой опасности. Вместо этого перед будущей Россией с очень большой степенью отчетливости вырисовывается опасность бюрократии.

Реальность этой опасности заключается в том, что сегодняшний правящий слой страны есть по существу почти сплошная бюрократия. Этот слой на всех голосованиях - и общеимперских, и местных - будет голосовать за ту партию, которая гарантирует возможно большее количество «мест». «служб», «постов» и власти. Он будет голосовать против всякой партии, опирающейся на частную и местную инициативу. И он будет слоем, который проявит максимальную политическую активность,- как это уже и случилось фактически в эмиграции,- ибо всякая функциональная собственность - это кусок хлеба для этого слоя, и всякая попытка утвердить права частной инициативы будет попыткой отнять этот кусок хлеба».

И.В.Солоневич «НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments