oleg odintsovsky (revolucii_net) wrote in evolution_march,
oleg odintsovsky
revolucii_net
evolution_march

Подростковая революция: надо вернуть хомячков в семью

Оригинал взят у revolucii_netв Подростковая революция: надо вернуть хомячков в семью

Кто-то из политологов верно заметил, что гражданское общество у нас подростковое – раньше были дети (полная зависимость от родителей, вера в их мудрость и априорную правильность всего, что они говорят и делают), а сегодня – явные подростки.

И ведь действительно – поведение типично подростковое.

«Серьезные изменения происходят в эмоциональной сфере подростков: для них характерна живость и выраженная неустойчивость эмоций, сверхчувствительность к внешним влияниям, импульсивность, противоречивость чувств, склонность к резким колебаниям настроения, беспокойству и тревоге. Такая особенность подростковой психики обуславливает глубину переживаний по значимым для подростка поводам: стрессы, разногласия и конфликты с близкими людьми могут переживаться достаточно остро».

Все воспринимается в резкий тонах, в виде крайностей. Взрослые – тупые, не понимают мой сложный мир и тонкую душевную организацию, и вообще элементарных вещей (на что надо тратить деньги и время, над чем прикалываться, что смотреть по ТВ, сколько часов проводить у компа, надо ли учить всю эту фигню, в жизни все просто: эти классные, эти – козлы и т.п. и т.д.). Полное ощущение себя зрелым и мудрым, готовым к самостоятельной жизни, принципиальное желание делать все наперекор советам взрослых, а в каждом совете острое подозрение попытки помыкать, навязать. Куча комплексов, обид, но при этом экзальтация – подчеркнутая резкость и даже хамство, как способ продемонстрировать свою независимость.

«Подросток, претендуя на новые права, старается расширить свои и ограничить их у взрослых; имея обострённое чувство собственного достоинства, осознаёт себя человеком, которого нельзя подавлять, унижать. Он активно сопротивляется требованиям, ограничивающим его самостоятельность; противится опеке, контролю; претендует на уважение его личности и человеческого достоинства, на доверие и предоставление самостоятельности. Он активно добивается равноправия со взрослыми».

Все это жутко знакомо и по нашему собственному жизненному опыту, и по фильмам – для старших «Розыгрыш», для молодых – сериалу «Школа».

Мне кажется, если бы слова, действия, весь этот плакатно-стихотворно-лозунговый креатив разобрали психологи, специализирующиеся на пубертатных заморочках, они бы изумились, увидев своих типичных подопечных во взрослых дядьках и тетьках с белыми ленточками и шариками.

Это действительно многое объясняет – почему те неспособны системно работать в партиях, но азартно митингуют и флэшмобят. Почему столь тупо прут против собственных интересов – ведь если реализуется любая из протестных альтернатив, они потеряют: если левая, то в выигрыше будут трудящиеся и партократы. Если «чистая» европейская, то в стране будет ДРУГОЙ средний класс – с другими – маленькими евромашинками, а не мечтой российского середняка БЧМ («Большая Черная Машина»), с другими телефонами, интересами, курортами и т.п. Вообще место нынешних торговцев паленой водкой, липовыми лекарствами и облитыми креветками при этом раскладе могли бы занять неудачники 90-х, готовые честно трудиться в своем мини-бизнесе за небольшой доход и без типовых заходов из серии: «если не получу Паршекаен с трех ларьков через три месяца, то какого хрена напрягаться?» и т.п.

Протестующие креативщики – от шубастых божен и ксюш и до всех тех, кто вырос на нефтеденьгах и ничего не производит, но любит смеяться над всем, что пытается производить его страна – это плоть от плоти нынешнего режима. Который, на самом деле, тоже почувствовал, что и ему будет дальше не очень комфортно с этой публикой, ибо серьезная модернизация с ней практически невозможна, и нужен серьезный рестайлинг среднего класса. Но это отдельная история.


Однако вывод о подростковой природе нынешних протестов диктует нам, как любящим родителям и взрослым, несколько иную линию поведения, о чем, собственно, и хотелось поговорить.

Они сейчас наговорили кучу лишнего, нахамили всем от президента до пенсионера, зашли крайне далеко в своих пубертатных экзальтациях – забывая своим незрелым мозгом, что им и дальше тут жить, в этой семье, с этими взрослыми, пути к которым они в своем понимании сожгли навсегда.

В такой ситуации возможен (и даже очень вероятен) серьезный кризис – мириться и извиняться не позволяет раздутая до небес гордость, а жить как-то надо. Подростки могут убегать из дома (для наших взрослых «опподростков» это означает бегство за границу), и даже прыгать с крыш (в нашем «взрослом» случае – спиться, сколоться, идти ва банк в своих протестах вплоть до крови и криминала с последующими посадками).

И в этих случаях крайне важно для взрослых уловить этот момент, и не идти на принцип, уподобляясь нашим «взрослым детям», а попытаться деликатно показать им, что мосты не сожжены. Что их любят и готовы простить, если они сами сделают выводы (подростки сами часто хотят этого, порой нужен лишь небольшой импульс извне), и не нужно совершать поступков, о которых они будут сожалеть потом всю жизнь.

Понимаю, что сейчас многие из нас, «взрослых», завелись, и хотят «додавить оранжевую гниду» и т.п. Но как среди подростков есть циничные типы, которые вовлекают других в свои опасные игры (чаще это взрослые), так и в оппозиции есть хладнокровные профи-разрушители, которые умело манипулируют подростковыми инстинктами хомячков.

Ведь большинство из белоленточников искренне верят, что их собирают за честные выборы, за свободу и все хорошее против всего плохого. Безобидных и спокойных в обычном состоянии людей технично и умело ввели в состояние благородного экстаза, внушив, что до такого состояния их довел именно злой режим, а затем отправили в боевую «миссию Дарвина» против одних людей, чтобы помочь прихватить власть и собственность другим.

И если безнадежных провокаторов и манипуляторов нужно изолировать и дискредитировать всеми средствами государства и «взрослого» общества, то подростков-хомячков нужно потихоньку, любя и успокаивая, возвращать «в семью», удерживая от необдуманных поступков, показывая им сложность и красоту окружающего мира. Если ты не понимаешь его законов и устройства – это не значит, что он обязательно враждебен тебе. Нужно расти, учиться и включаться в общественно полезные процессы и труд, и тогда ты сможешь принять его таким каков он есть, во всем его многообразии и без единственно правильных воззрений и решений, но и влиять на его развитие в своих и общих интересах.

Хомячки – мы любим вас! Welcome back!



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments