Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Кургинян: снобистская болезнь сектанства

Суммирую тезисы Кургиняна и его сторонников и ответы на них http://community.livejournal.com/evolution_march/75660.html:

1. Нужно уйти в катакомбы от актуальной политической борьбы для создания новых ценностей и новых структур - чтобы в момент неизбежного обрушения  системы перехватить власть у врагов России.

Ситуация, в которой возможно обрушение системы - это уже сама по себе катастрофа для России.  Это - УЖЕ НАЧАВШИЙСЯ лавинообразный развал  прогнившей вертикали  и  ослабленной экономики. Это - УЖЕ НАЧАВШИЙСЯ большой пожар национальных и социальных бунтов, а также новый "парад суверенитетов".
Даже если патриоты и смогут взять власть в таких условиях, то - опять чудовищную цену должна будет заплатить страна за возрождение из пепла.
Кургинян справедливо говорит о неизбежности обрушения системы при  её нынешнем движении по пути деградации. Но если надавить на власть Эволюционным Маршем, то появится шанс избежать обрушения. Путин под давлением стотысячного марша - пусть немного, но - другой Путин. Этого "немного" может хватить для хотя бы одного шага от пропасти.  А это даст время для дальнейшего собирания патриотических сил, в том числе - и для создания новых ценностей.
Не побеждать нужно в смуте, а предотвращать её!

2. Нужно уйти в катакомбы, потому что сейчас нет субъекта для политической борьбы. Сначала нужно его создать, а потом выходить на улицу.

При этом Кургинян ссылается на опыт Ленина, которому тоже говорили, что нет субъекта, что нужно, по Марксу, ждать его появления. Но Ленин вопреки догматикам создал партию, а затем  и субъект-пролетариат. И сделал это - участвуя в актуальной политической борьбе:  большевики не были в стороне от событий 1905 года и т.д. Без этого они не смогли бы возглавить массы к решающему моменту. И М. Ганди тоже сам создал субъект на улице.  Кургинян наивно надеется, что катакомбники ни с того ни с сего, с нуля вдруг оседлают улицу в момент обрушения системы. Кто занимается улицей сегодня, тот и будет её иметь завтра.  

3. Нельзя выводить на улицу идейно несозревшую и неструктурированную массу - враги России перехватят или спровоцируют её на радикальные действия.

Об этом можно было бы говорить, если бы улица спала - мол,  патриоты разбудят её преждевременно и подтолкнут страну к потрясениям. Но в том-то и дело, что улица уже просыпается, и её активно осёдлывают оранжисты и прочие отморозки. Как можно спокойно смотреть на попытки национал-оранжистов возглавить Манежную?! Как можно уводить патриотов в катакомбы от борьбы за русскую молодёжь?!  Если есть хоть малейший шанс перехватить улицу , то надо его использовать.
И почему - несозревшую? Для начала процесса достаточно уже имеющихся массовых представлений о национальной и социальной справедливости. Даже и без полноценной новой идеологии (неизвестно вообще, будет ли она создана...) можно организовать массы в Эволюционный Марш - только на основе политической тактики: "Смена курса - без смены власти!" Большинство граждан хотят смены курса, из них большинство - не хотят потрясений.  Это и есть потенциальный субъект: надклассовый и внеидеологический. В ЭМ могут собраться и левые, и националисты, и монархисты, и демократы (не путать с либералами), и т.д. Даже и обыватели. По принципу обычного ЖИТЕЙСКОГО ЗДРАВОМЫСЛИЯ. Для этого большого ума не надо и высокомудрых теорий тоже.
Сейчас нужно хотя бы один шаг сделать от пропасти, о полноценной смене курса рано говорить. Не до жиру.
А по ходу - разумеется, работать над созданием новых ценностей. Так Ленину и Ганди участие в политической борьбе не мешало создавать новые идеологии. Слово и Дело.
Не стоит забывать и о том, что ЭМ против смены власти, поэтому нет угрозы идеологического раздрая после прихода к власти идейно незрелой оппозиции. Путин как гарант стабильности компенсирует отсутствие у ЭМ единого мировоззрения.
Позиция Кургиняна в двух словах: "Всё, но потом". Позиция ЭМ: "Чуть-чуть, но сейчас". Идеализм против рационализма.
О рисках ЭМ: http://community.livejournal.com/evolution_march/116600.html

4. Кургинян  говорит о недопустимости насилия со стороны патриотической оппозиции и об отсутствии массовости уличного протеста.

Эволюционный Марш полностью с ним в этом согласен и даёт конкретный рецепт решения этих двух проблем:
http://community.livejournal.com/evolution_march/68237.html


5.  Сейчас национал-патриоты разобщены, нужна новая объединяющая идеология, поэтому не отвлекайте Кургиняна от этой самой важной задачи.

Кургинян  создаёт красную в основе идеологию. Многие правые (националисты и монархисты) его на дух не переносят. Что бы он ни создал - объединить разношёрстных патриотов не сумеет. Сегодня это возможно лишь на основе политической тактики, далёкой от идейных разногласий. Поэтому пусть Кургинян идейно объединяет левых, кто-то другой - правых, но всё это - вне рамок ЭМ. При этом и левые, и правые входят в ЭМ, не ссорясь на почве "измов". Русский Марш и Левый Марш вполне смогут идти рядом в Эволюционном Марше. Это - свободное общественное движение, без жёсткой структуры и дисциплины, поскольку к власти оно не рвётся. И не надо так уж панически бояться хаоса на улице - во время "Перестройки" на Манежной пятисоттысячные неорганизованные массы собирались без всяких эксцессов, хотя это были революционные акции. Да, риск провокаций есть, но - неизмеримо менее опасный для страны, чем при революционом протесте. Тем более, что он будет и при выходе на улицу "созревших" в катакомбах кургинянцев. Но тогда он усугубится дестабилизацией, возникшей в момент обрушения системы - ведь именно тогда Кургинян планирует свой выход на улицу. Лучше выйти несозревшим в стабильной ситуации, чем созревшим (где гарантии созревания, кстати?) - в нестабильной. Лучше предотвратить смуту, чем героически её преодолевать.
Кстати, вот набросок новой идеологии: http://community.livejournal.com/evolution_march/85516.html

6. Пусть каждый занимается своим делом - Кургинян в катакомбах создаёт новые ценности и структуры, а ЭМ  на улице  заставляет власть сменить курс.


Это - распыление сил,  ведь не так уж много патриотов, стоящих за эволюционный путь. Кургинян с его популярностью уведёт немало людей от  реальной борьбы. Получится, что  он со своими сторонниками будет разглагольствовать на "катакомбных" симпозиумах и пренебрежительно наблюдать, как ЭМ терпит поражение от режима в силу своей малочисленности. А оранжисты, которых поддерживают всевозможные интеллектуальные центры  и России, и  Запада -  сметают Путина и начинают "Перестройку-2"...
Что мешает Кургиняну создавать новые ценности, будучи членом ЭМ? Он боится выйти на улицу? Это и не обязательно, лишь бы его сторонники вышли.

Вывод:  Кургинян - один из сильнейших современных мыслителей. Но это не может гарантировать безошибочности его идей . Без конструктивной критики со стороны соратников (ЭМ - соратник Кургиняна по борьбе с "Перестройкой-2")   Кургинян способен  завести патриотов в тупик политического сектантства.
ЭМ приглашает Кургиняна и его сторонников в свои ряды:
http://community.livejournal.com/evolution_march/

Новое: "Премудрый пескарь Ервандыч":  http://evolution-march.livejournal.com/171884.html
Новое-2: Кургинян всё ближе к ЭМ:  http://evolution-march.livejournal.com/171884.html
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments