Юрий Тюрин (misssing_link) wrote in evolution_march,
Юрий Тюрин
misssing_link
evolution_march

Big in Japan tonight: что есть норма радиации?

Originally posted by misssing_link at Big in Japan tonight: что есть норма радиации?

Одного я не пойму: зачем стоить атомные станции вблизи крупных городов?

Есть две страны в мире, где АЭС натыканы как грибы вблизи крупных городов - это Франция и Япония. Но во Франции не бывает землетрясений. Во Франции вообще 80% энергии дают атомные станции, если что-либо гикнется во Франции достаточно серьёзно, то накроет не то что пол-Европы - накроет полмира. Потому, что сетка АЭС там такая, что атомные станции стоят в 50 км. друг от друга. Поэтому во Франции каждый человек в погонах ходит с карманным счетчиком Гейгера.

Именно Франция зафиксировала первой взрыв на Чернобыльской АЭС. Помню, я тогда служил в армии, уже был сержантом, регулярно заходил в штаб части. А в штабе служил рядовым парнишка, мама которого работала в советском посольстве в Париже. Мой приятель. В этот день я зашёл в штаб, а он мне сразу и говорит тихо так: "мама сейчас звонила, во Франции зафиксировали рост радиации из России - на строевую не ходи, лучше пока оставаться внутри помещений". Мобильников тогда не было и в помине, заметьте. Парнишка перезвонил маме с уличного телефона на КПП... А дело было вечером того же дня. А служил я под Москвой. Так что "спасибо Франции".. Хотя что мы? Горби сообщил народу об аварии и радиации только на третий день. Сколько бы русских жизней удалось сохранить - если эта катастрофа случилась сегодня!..
 
Так вот, о Японии. В Японии, как я слышал с детства, тоже "каждый школьник ходит со счетчиком Гейгера" после Хиросимы. Но, как видим, это не играет принципиальной роли. Японское "величие", как и всё, построенное по либеральным американским лекалам, шито белыми нитками и имеет потому вполне иллюзорный характер. Это касается не только "уровня жизни", но и главных вопросов безопасности. Идея строить атомные электростанции в сейсмоактивной зоне безумна сама по себе.  Это не просто опасность - это гарантия того, что АЭС рано или поздно взорвётся обязательно - учитывая частоту и непредсказумость землетрясений - и это вполне вероятно убьёт всю страну. Говорят, японцы рациональны? Не знаю.
 
И уж совсем крайность - "либерализм чистой воды" - строить атомные станции вблизи крупных городов.  Казалось бы - Япония довольно большая страна, больше в длину, чем Великобритания, там есть сравнительно малозаселенные территории, например северный остров Хоккайдо и примыкающие к нему острова поменьше. Почему бы не построить АЭС там? И не передавать энергию элементарно по проводам в плотно заселенные и индустриальные префектуры? Но нет. По единственной причине: ради пресловутой логики либеральной LEAN, то бишь оптимизации прибыли. Исключительно!
 
Я очень сочувствую Японии, соболезную простым японцам. Но для меня уровнь развития цивилизации - это в первую очередь планка меры ценности отдельной человеческой жизни. Всё остальное туфта, поверьте. И гибнуть за Родину, защищая её от врага стоит только ради этой ценности - сбережения наших человеческих жизней. Но кто сказал, что гибнущие от радиации японцы гибнут за Родину?  Япония - такая же либерал-азиатская страна, как и окружающие её в вечном догоняющем развитии "либеральные тигры"  Азии. У всей этой суб-цивилизации есть один общий "секрет успеха".  Человеческая жизнь там ценится мало - сколько бы это отношение к учеловеку не прикрывалось в Японии "героическими традициями самураев" и "сверх-развитыми технологиями".

Японцам можно только посочувствовать - во всех смыслах. Но Курилы отдавать не надо: если японцы начнут уделять внимание логике элементарного национального самосохранения - свою новую крупнейшую АЭС они построят именно там. 
 
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments