oleg odintsovsky (revolucii_net) wrote in evolution_march,
oleg odintsovsky
revolucii_net
evolution_march

Для спасения догматов хомячкам нужен срочный ребрендинг

Оригинал взят у revolucii_net</lj> в Для спасения догматов хомячкам нужен срочный ребрендинг

Судорожное «выискивание блох» всем антипутинским рунетом, искавшем в прошедшем мощном шествии-митинге в поддержку Путина жизненно важные подтверждения своим догматам («сгоняют, бюджетники, мрачные, несвободные, необразованные, таджики, анчоусы» и т.п.) приняло сегодня какой-то уже нервный характер. Такой интенсивности повторения самоспасительных мантр, по-моему, не было даже в прошлые разы.

Это интересный симптом: похоже, хомячковые мифы все больше искрят от соприкосновения с реальностью.

Еще недавно мир воспитанного интернетом типового грызуна был привычным и понятным.

Есть Светлые Силы: ты сам - твои друзья – тусовка в контакте – белая лента - эхо москвы и т.п. Они хотят Добра: честных выборов – честных СМИ – некоррупции – непутина – немигалок – здоровья – чтоб всем было хорошо. А раз они хотят Добра, значит на их стороне Правда, и, разумеется, народное большинство – ведь все хотят хорошего, а не плохого.  

И есть Темные Силы: Путин - коррупционеры – чекисты – кооперативозеро - антиамериканцы – ТВ, говорящее хорошее про плохую страну – тупые работяги и т.п. Они хотят Зла: нечестных выборов – коррупции – зажима свобод – отнять все у среднего класса – вражды с Америкой и дружбы с КНДР и Ираном – болезней – голода – холода.

За эти мерзости могут быть только или купленные, или глупые, или чиновники.

Но их, разумеется, не так много, и потому они держатся лишь на силе и обмане. Не могут они победить на честных выборах, т.к. «ни один из моих друзей не голосует за Путина и ПЖИВ». Логики «в нашей синагоге никто не голосует за мусульман – значит все против них» оказалось вполне достаточно для глобальных выводов.

Если ты таким людям ненавязчиво объясняешь, как горьковский Лука в «На дне» полицейскому Медведеву на вопрос «Как будто я тебя не знаю... В своем участке я должен всех знать... а тебя вот — не знаю...» ответил: «Это оттого, дядя, что земля-то не вся в твоем участке поместилась... осталось маленько и опричь его...». Ну, в смысле – иногда выглядывай за рамки своей тусовки, а? Все равно не помогает: два десятка фолловеров-единомышленников заменяют весь мир без малейших затруднений.

И вот раз за разом эта комфортная и все объясняющая конструкция начала получать пробоины.

Ну хорошо – этих согнали. Этих – заставили. Эта – сдерживала слезы. Этот – по глупости запутина. Этот – за деньги. Эти все – по заданию наших троллят Хороших. Этот урод – ну так совпало, что тоже не хочет Путина. И террорист. И Маккейн. И Березовский. И «Миша-2%», над которым я раньше ржал. И эта дура в шубе.

Но таких объяснений приходится давать себе все чаще и чаще на дню, для поддержания Святой Веры. И это создает дискомфорт.

 Наконец, возникло нечто совсем неприятное. Мы еще недавно были очевидными Силами Добра, с белой лентой, с «возьмемся за руки, друзья», с задорным хамством в адрес Великого и Ужасного, и нам противостояло Зло, которое знало, что оно - зло, что оно хочет коррупции и нечестных выборов. И вдруг все перевернулось, и уже получается, что те, кто против нас, защищают Отечество, а не коррупцию.  Родину, а не диктатора.

Нет, понятно, что врут, сгоняют, подкупают, заставляют, но уж больно много, уж больно искренне, уж больно убедительно. Белая лента уже не против злого Чурова, а против флага страны. Вместо противостояния «умные против глупых» получается «гламурные против работающих своими руками». Вместо «все хорошие за нас – хорошие есть везде».

Судя по всему, с этим дискомфортом белоленточникам теперь жить все время, и без серьезного ребрендинга не обойтись. Будем смотреть.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments