Михаил Мельников (mihail_melnik) wrote in evolution_march,
Михаил Мельников
mihail_melnik
evolution_march

Митинги, митинги, митинги…

Я вот тут к деду ездил. Спросил, как он-то ко всему относится. Все-таки человек в возрасте, многое прошел, всякое повидал. И нарвался, конечно. Дед, мирный обычно человек, просто распалился. Сначала все эмоционально и образно разъяснил, подкрепляя для наглядности красноречивыми жестами. Потом, видно, выдохся, спокойнее заговорил. И объяснил, что все это в 90-е они уже проходили.

Тогда тоже народу мозги запудрили разговорами. Сначала о том, сколько нитратов в наших овощах. Столько оказалось, что есть наши овощи и фрукты никак не возможно, только на помойку выкидывать. Потом – что нефтехимический завод области не нужен, сильно воздух испортит. Потом, что власть плохая, сменить надо бы… А потом такая карусель пошла, что народ миллионами вымирать стал, и так бы все и продолжалось, если бы Путин к власти не пришел. Сейчас все вроде устаканилось. И пенсии вовремя выдают, и повышают их каждый год. И работа есть для того, кто хочет работать. И детишек вон сколько нарожалось. Как день потеплее,  мамочки с колясками на детскую площадку выйдут – ступить некуда.  Хорошо? Еще как хорошо, душа радуется. И в магазинах  всего полно, и город красивый стал, просто душа радуется.

Ан нет, опять распалился дед, видать не у всех радуется, опять начинают к власти рваться, посты делить, головы простому люду дурить. А как поделят все добро, то же самое, что в 90-е и начнется. Потому что никто из тех, кому сегодняшняя жизнь не нравится, не думает о тех, кто рад, что она наладилась. Думают они только о своем: почестях, власти, новых экспериментах над народом.

Да ладно, подначиваю, дедуля, вон Прохоров придет, молодой да красивый, расскажет, как жить надо, все миллиардерами станем.

Зря сказал, чуть оплеуху от деда не заработал. Он так-то, повторю, человек мирный, но на расправу скор. Одно в радость: Прохорову больше досталось. Все дедушка мой припомнил «Мише-2%». И то, что в его, дедово, время руководителями становились, освоив все азы на производстве, с самой первой ступеньки. А не скупая заводы подешевке да по Куршавелям разъезжая. Пообещал даже: вот станет он министром (это по-дедовски значит – президентом!), вам и до пенсии не дожить будет. Сразу годков 7 пенсионного возраста накинет. А то и восемь. И батрачить будете по12 часов в день. И получать гроши. А то и вовсе отоварку введет как в 90-е для работяг: по талончикам, под запись, в своих магазинах. Да ладно тебе, говорю, ты страсти-то хоть такие не рассказывай. А это и не страсти, говорит, так и есть. Когда страной капиталист начинает управлять, все к одному сводится. Потому что народа для него нет. А есть работяги и иждивенцы, которых надо пришпоривать и высвобождать…

К чему я все это? А к тому, что кругом одни разговоры: если люди вышли на митинг за Путина, значит, им заплатили. А ежели вышли на митинг против – значит, из идейных соображений. Вот для меня самый наглядный пример: мой дед – простой человек, который живет своим умом. Ему за его речи никто не платит, пенсию вне очереди не повышает. Он сам поехал на митинг, который в центре города проходил: душа, говорит, не вытерпела глядеть на все это безобразие, что новые олигархи творят.

Так что можно обмануть молодежь, «мозги запудрить», пообещав в который уж раз привести к счастливому будущему без капли усилий. А людей старшего поколения на мякине не проведешь. Они уже столько повидали, столько вынесли на своих плечах, столько выработали своими натруженными руками, что знают: счастливое будущее в одночасье не делается. Тем более под громогласные выкрики, заявления, обещания и размахивания кулаками. Даже засмеялся: добро завсегда по кулакам узаешь!

Вот и я думаю: ладно, если все это так называемая предвыборная борьба. Покричат, повоют, как волки в зимнем лесу, да к весне-то, как потеплеет, и о чем-нибудь приятном задумаются: о любви там, Куршавелях, Лазурных берегах… А если ничего более приятного, чем власть делить, для таких людей нет? Придется моему деду опять пенсии по полгода дожидаться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments