oleg odintsovsky (revolucii_net) wrote in evolution_march,
oleg odintsovsky
revolucii_net
evolution_march

Новое рождение российского триколора?

Оригинал взят у revolucii_net в Новое рождение российского триколора?

Нынешнее горячее российское противостояние позиций, смыслов, самопозиционирований все чаще выливается в войну символов. Желание все упростить до восприятия на уровне спинного мозга в принципе понятно, тем более для нынешнего поколения картинок, а не текстов. Плакат, короткий  слоган в твит-формате,  любой понятный символ – от ведерка и ленты до презерватива – в ход идет все.

И таких локальных войн символов мы увидели за пару месяцев уже довольно много. Креатив работает со всех сторон.

Но вот бросилось одно знаковое противостояние, которое может сыграть немаловажную роль в определении позиций.

То, что можно было более или менее четко наблюдать на митингах PRO и CONTRA, нашло свое отражение и в Твиттере. В частности, на аватарках, где владелец часто хочет подать сигнал сторонникам и оппонентам в виде системы опознавания «свой чужой».

 У сторонников Путина и контрреволюционеров это выглядит так:

     

У оппонентов-белоленточников - так:



Не знаю уж, хитрый ли это ход той самой «сурковской пропаганды», либо более стихийное явление, но образ складывается вполне отчетливый: белая лента VS. российский триколор, Государственный Флаг России. (Понятно, что есть и другие цвета-символы, но данное оппонирование потихоньку начинает выходить на первый план).

Тем самым противники власти своим ленточным креативом сами работают на ту нехитрую мысль, которую, вобщем-то, разъясняем и все мы: это противостояние не конкретному Путину или неким нечестным выборам вообще, а, по сути, война, объявленная России.

В этом смысле символический флагово-ленточный конфликт играет огромную роль, т.к. дает фактически новое рождение российскому флагу, у которого, как известно, непростая история. В 1991 году с ним повергли СССР, и для многих с триколором ассоциируются нелегкие лично для себя и своей семьи времена и испытания.

И вот сегодня трехцветный российский флаг с честью выдерживает новое боевое испытание в противостоянии белой ленте антигосударственности и оранжевому цвету переворота. Это важнейший этап для флага, и такой этап обязательно должен быть у одного из национальных символов страны, чтобы надолго закрепить в подсознании людей простые и понятные патриотические ассоциации.

И это гигантское упущение оппонентов, которые довели свой конфликт со властью до конфликта со страной. Если у их идеологов различия между этими темами не просматривалось изначально, то этот опасный тупик, в который они привели свою «паству», может побудить ее к неожиданному отрезвлению – уж очень наглядна эта ситуация.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments