Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Categories:

Чему учиться у Ганди?

"Око за око, и мир ослепнет"
М. Ганди


Из биографии Махатмы Ганди:

В 1907 положение индусов в Южной Африке серьезно осложнилось. Власти планировали введение закона о регистрации, ставившего «цветных» в унизительное положение. Ганди решил организовать сопротивление. Возмущение индусов было так велико, что дело могло кончиться бунтом. Ганди выдвинул другой принцип сопротивления — сатьяграху (упорство в истине) — ненасильственное неповиновение и саботаж.

В 1917 Ганди начал организовывать сатьяграхи в тех районах страны, где произвол англичан был наиболее вопиющим. В 1919 был принят закон Роулетта, предусматривающий значительное усиление репрессий за несанкционированную политическую деятельность. Сторонники Ганди решили бросить вызов произволу. Махатма выдвинул лозунг «Заполним собой тюрьмы».

В ноябре 1921 толпа избила индийских купцов, встречавших принца Уэльского в Бомбее. Ганди приехал в город усмирить толпу — только мирные шествия, только бойкот.

Все больше людей по призыву Ганди поселялось в ашрамах — общинах, где люди вместе обрабатывали землю, ткали, обсуждали политические и духовные вопросы.

В марте-апреле 1930 огромная колонна патриотов во главе с Ганди прошла 400 километров по Индии.  6 апреля, в годовщину Амритсарской трагедии, Ганди вместе с десятками тысяч сподвижников выпаривал соль на берегу моря. Кустарная добыча соли шла по всей стране. Английская экономика в Индии была парализована. Крестьяне и купцы снабжали пикетчиков и демонстрантов. Массовые аресты ничего не решали. В
мае были арестованы почти все лидеры ИНК, включая Ганди и Джавахарлала Неру. Без лидеров движение стало выходить из под контроля, происходили вооруженные столкновения. Страна снова встала на грань восстания.
Пришлось освободить Ганди и вступить с ним в переговоры.
4 марта 1931 было подписано соглашение с вице-губернатором Ирвином, которое удовлетворяло все требования, выдвинутые в начале кампании. Стало ясно, что британцы смирились с реформами.
.
1. При всём своём презрении к "туземцам",  даже в те негуманные времена и то британцы вынуждены были пойти на сотрудничество с Ганди - во избежание кровавой смуты. Сегодня и тем более режим Путина вступит в  диалог с Эволюционным Маршем, готовым к компромиссам.
2. Интересная параллель: С. Кургинян, по сути, призывает последовать опыту Ганди - объединяться в альтернативные структуры, где вызревают новые ценности. Но в отличие от Кургиняна Ганди не отказывался от актуального политического уличного протеста.  Одно не должно мешать другому -  не в "катакомбах" нужно набирать силы в ожидании обрушения системы, а в гуще политических событий, на улице - ПРЕДОТВРАЩАЯ смуту: http://community.livejournal.com/evolution_march/75660.html
3. Ганди выдвинул лозунг "Заполним собой тюрьмы!", а ведь тогда были серьёзные сроки. Сегодня участникам ЭМ грозит максимум 15 суток за участие в несанкционированной уличной акции (побоев и уголовных дел не будет из-за ненасильственности протеста). Неужели патриоты побоятся массово выйти на улицу с лозунгом "Хочу в тюрьму!"?
Это морально обезоружит власть, которая сейчас только рада показательно прессовать всякого рода отморозков.
4. Уместны ли сейчас в России бойкот товаров, забастовки и т.д.? Нет, это ударит по и без того ослабленной экономике. Только в крайнем случае это допустимо, да и то - с уходом от лобового протистояния с властью: согласно тактике ЭМ.
Бойкот выборов - ударит по вертикали власти. Нужно мягко давить, а не бить. Протест, в основном, должен свестись к Эволюционному Маршу  - только он сможет уберечь страну от дестабилизации и при этом заставить власть сменить курс.
Чем мы хуже индусов?! Все - в Эволюционный Марш!
http://community.livejournal.com/evolution_march/

<br>




Вариант экономического бойкота http://evolution-march.livejournal.com/1135658.html
Tags: Э-союзники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments