oleg odintsovsky (revolucii_net) wrote in evolution_march,
oleg odintsovsky
revolucii_net
evolution_march

Протест против протестующих

Оригинал взят у revolucii_netв Протест против протестующих

Судя по всему, главным шоком для нынешних пламенных буревестников стало то, что их точка зрения может для кого-то оказаться не Единственно Правильной. Что не каждый интеллектуал «голосует сердцем» – а многие, как и полагается мыслящему классу, предпочитают все же включать мозг. И вообще, что интеллектуал и либерал (о ужас!) – НЕ синонимы.

 И эту кошмарно некомфортную для себя ситуацию они разъясняют (прежде всего, самим себе) единственно возможным (ибо все иные будут означать крушение мировоззрения) способом: «Их заставили! Их согнали!».

 Ошибкой выглядит и то, что они а приори закрепили за собой эксклюзивное моральное право публичного выражения мнения и эмоций, заранее отметая не то что право на точку зрения – само право ее выражения у оппонентов (ведь они куплены-согнаны, значит их можно не слушать).

 Все эти гордые «я не согласен с Вашей точкой зрения, но готов жизнь отдать за Ваше право ее высказывать» с треском рухнули при первом же испытании инакомыслием. Либерал-догматики в очередной раз доказали, что для них есть «либо моя точка зрения, либо неправильная».

 Власть в их представлении должна была вести себя как кондовый придурок из их агиток (в которые они, как всякий плохой агитатор, со временем поверили сами) – всячески подставляться, творить документы, обличающие ее саму в подкупах и сгонах на митинги и т.п. А «честь и совесть народа», гикая и улюлюкая, все бы это разоблачала «с огоньком лютой справедливости в глазах», как писал сатирик.   

 Но все пошло не так: провоцирующие протест не ожидали, что может быть протест против самих провокаторов. Вполне искренний и объяснимый для страны с ТАКОЙ историей. Когда их поставили на место, причем аргументировано и авторитетно, практически на их же поле, это вызвало буквально взрыв негодования: «Нииизяяя! Только мы имеем право на протест и возмущение! Только наши вопли искренни!».

Вот одна профессиональная эхо-агитаторша всерьез говорит: «Путин ведет страну к гражданской войне? Похоже, что гражданская рознь разжигается сознательно, намеренно, цинично. …Одну часть общества намеренно натравливают на другую, известных ученых, талантливых актеров и режиссеров, писателей и музыкантов заставляют прибегать к прямым оскорблением, к несвойственной им агрессивной риторике…».

 И это один за другим твердят те, кто целеустремленно и методично науськивал свою доверчивую Интернет-паству на власть, нагнетал в обществе градус истерики до предреволюционного, сознательно раскрутил тему фальсификаций (а имеет ли право осуждать в 2011-м тот, кто молчал – тем более – радовался в 95-м?) и фактически призывает к антиконституционному госперевороту. И вот теперь сопротивление общества, отражающее вполне естественный инстинкт национального самосохранения, представляют как разжигание гражданской войны.

Политический процесс в стране они представляют себе исключительно в виде собственного монолога и плевков в адрес власти, которая должна утираться, а затем безоговорочно выполнить все их требования.

 Однако нежелание признать – не то что даже справедливость – а хотя бы наличие альтернативной точки зрения, не спущенной из Кремля, оборачивается неспособностью к дискуссии по существу. Вообще к разговору без издевок, безудержного хамства и ослепления своей самоочевидной безоговорочной правотой («авторитарная секта хороших», как выражается Доренко). Твердые искровцы превратились в твердолобых, а это самоубийственно для любого политического движения.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments