Михаил Мельников (mihail_melnik) wrote in evolution_march,
Михаил Мельников
mihail_melnik
evolution_march

Готовы ли мы к демократии?

Владимир Путин в своей статье «Демократия и качество государства» отмечает, что сегодня общество готово к тому, чтобы как можно активнее участвовать в принятии управлении государством. И не только через голосование на избирательных участках. А, например, благодаря тому же Интернету, могут проголосовать, сидя у себя дома за компьютером, за решение важной для него и тысяч других таких же людей, проблемы.
Ничего подобного от представителей оппозиции я пока не слышал. Для них Интернет, похоже, это только  способ озвучивать собственные лозунги и призывы. А это значит, что действующая власть гораздо больше склонна продолжать защищать интересы своих граждан, чем те активисты, которые рвутся ей на смену.
Посмотрите, как изменилась страна за последние двадцать лет. Помните, какие очереди приходилось выстаивать в БТИ, чтобы техпаспорт заказать? И все это в тесном полутемном помещении, где чуть до драк не доходило. А теперь у нас в городе большое просторное помещение. Зашел, спокойно отдал документы. В положенный срок, опять же без всяких очередей, забрал. В Регистрационной палате еще лучше:  взял талончик, сходил на работу или прогулялся по городу, по магазинам прошелся, вернулся, уже вызывают к окошечку, сдал документы – свободен. А ведь еще несколько лет назад кучи собирались с раннего утра, толкаясь и давя друг друга, мирные граждане рвались как в атаку.
А сколько было писка и визга, что к людям как к скотам относятся. Я считаю, что люди, готовые с ног сбивать своего ближнего, лишь бы первыми добежать до кормушки, в чем бы эта кормушка ни заключалась, сами мало пока готовы к демократии. И ведь каждый пытается без очереди какие-то блага заполучить, либо в обход, по знакомству. К слову, я это не о чиновниках или богачах, а о простых, рядовых гражданах, каждый из которых считает себя почему-то лучше остальных. Пока такое стремление живо, пока есть спрос, будет и предложение. И не надо меня убеждать, что коррупция – это улица с односторонним движением. Готово ли общество к демократии? К управляемой – да. Стоило построить новое современное здание, отладить систему, перекрыв все лазейки от просителей к чиновникам, как все стало прозрачным, демократичным, все уравнялись в правах и всем это пошло на пользу.
Сейчас все цивилизованно,  без очереди никто не пройдет, и нахрапом «бастион не возьмет». Думаете, недовольных нет? При мне одна мадам, названивавшая без конца по телефону на тему: «Вот приехала на «Мазде», а надо срочно забирать БМВ, а я вот тут сижу в очереди, время бью, жду», раз 10 к разным кабинкам подбегала. Типа, а нельзя ли для меня исключение? Ах-ах, как я занята, как мне невтерпеж! Нет, нельзя, простите, невозможно: система контроля и учета.  И снова садится, губки надув… Проблема для нее, как конкретного человека? Да, проблема. А проблему этот человек сам себе придумал. Могла бы приехать за талончиком утром и давным-давно бы уже сдала свои документы. Но она отправилась в салон за БМВ и по пути заехала в регистрационную квартирные дела решить. Вот и результат. Теперь остается одно: строчить в ЖЖ, как ее обижали в регпалате.
История эта рядовая, описал я ее длинно, потому как сам свидетелем был. Может, не совсем по теме. Но я это к тому, что демократия – это не право человека делать, что ему вздумается, и тем более вести себя, как малый ребенок, который не знает, что у других людей тоже есть свои права, свои заботы, свои проблемы, и сам он – просто один из множества таких людей.
Для развития демократии в нашей стране сделано очень многое. Заслуги местной власти и Путина тут неоспоримы. Мало человеку того, что ми, в котором он живет, постепенно меняется к лучшему, становится цивилизованнее? Хочет он активнее участвовать в общественной жизни, отстаивать и защищать свои гражданские права? Пожалуйста. Путин тоже уверен, что и законопроекты могут проходить обсуждение в сети, и другие важные для государства и общества вопросы. Только и в Интернете не надо устраивать склоки, свары и драки, не надо брать горлом. Просто, выражая свое мнение, стоит прислушиваться и к чужому. Защищая свои права, не надо попирать чужие. Иначе все это выглядит незрело, несерьезно и смотрится «малолетством».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments