Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Ходорковский: нацдемы нужны для развала России

М. Ходорковский о нацдемах:

Когда мы говорим о возможности союза либералов с националистами — важно понимать, что такое «национализм». Если в данном случае мы говорим о шовинистах или тем более о нацистах, отстаивающих идею этнического превосходства, то здесь никакой союз невозможен для любого нормального человека.
В 1945 году по этому вопросу наши деды высказались вполне определенно.
Если же националисты — это те, кто отстаивает идею права наций на самоопределение, равенство прав наций в рамках единого государства (в том числе — право русского народа на самоуправление и культурную самобытность), то я не вижу ничего дурного в союзе с такими людьми.
Замечу: именно так понимается национализм европейской политической наукой, именно такой национализм уже шел рука об руку с либерализмом в период распада колониальных империй и во времена «бархатных революций» в Восточной Европе в конце 80-х — начале 90-х гг. прошлого столетия.

http://www.echo.msk.ru/blog/statya/857479-echo/

1. Ходорковский передёргивает: даёт ложную дилемму "национал-демократы или национал-шовинисты?"
На самом деле главная линия раскола в современном русском национализме такая: "национал-демократы или национал-имперцы?" 
2. Зачем передёрнул Ходорковский? Затем, чтобы подчеркнуть "цивилизованность" нацдемов на фоне национал-шовинистов. Хотя многие нацдемы - вполне  шовинисты, требующие моноэтничного русского государства. Настоящим антиподом национал-шовинистам являются  национал-имперцы.
3. Ходорковский уже не скрывает, что нацдемы нужны либералам для развала России - приводя в пример союз националистов с либералами при распаде империй.
Вывод: нацдемы - враги русского народа и союзники ходорковских и немцовых. Да, пока они увлекают за собой наивную русскую молодёжь, но это ненадолго. На последнем Болоте колонна националистов едва собрала 2000 человек. 
Если бы национал-имперцы не спали, то давно бы уже стали решающей силой в русском национализме.
Все предпосылки для этого есть. Вопрос лишь в том, как разбудить национал-имперцев.
Манифест Русского Развития:
http://evolution-march.livejournal.com/692332.html
Tags: Русский Марш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments