Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Кургинян - пассивный оранжист

Не в катакомбы, а на улицу!

С. Кургинян
  в "Сути времени-6" http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&id=91:

1. Катакомбы -  не в том, чтобы зарыться в нору, не в том, чтобы убежать от действительности, не в том, чтобы в деревне начать копать картошку, не в том, чтобы уподобиться секте. А в том, чтобы быть активнее и умнее оппонента, быть сплочённее и солидарнее оппонента, и быть реально способными к этому самому восхождению – хотя бы в ядре. Тогда потянется и периферия.
По Кургиняну катакомбы - это способ стать умнее, активнее, сплочённее нынешних элит. Прекрасно! Но - зачем это нужно? Для перехватывания власти в момент её обрушения? Кургинян приводит в пример первохристиан, дождавшихся в катакомбах крушения Римской империи и построивших на её обломках новую цивилизацию. Но что такое в России обрушение власти? Сама ситуация, где это возможно - уже катастрофа, тем более в нынешних условиях полуразваленной страны, выдохшегося народа и сверхострой геополитической конкуренции за наши ресурсы. Предотвращать смуту нужно, а не побеждать в ней.

2. Значит, государство потерять нельзя. Нельзя, чтобы обрушение политической системы и даже обрушение государства (которое само по себе, подчёркиваю, лишь средство) привело к обрушению Родины и народа. К окончательному прекращению исторического существования.
Кургинян против обрушения государства. Но что он имеет ввиду? Не ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ условий обрушения, а ПЕРЕХВАТ власти в этих условиях. Для этого он и призывает созревать в катакомбах. Да, он предлагает помогать здоровым силам во власти для замедления процесса загнивания, но о том, чтобы заставить власть прекратить гнить - ни слова. Помощь властям без реального политического давления на них - попахивает холуйством...

3. Теперь вопрос практики, очень короткий. Как вы думаете, если бы в передачах типа "Суд времени" или в "Поединке" (просто фантастический сон…  представим себе – это "идеальный эксперимент", как говорил Эйнштейн, фантазия… пофантазируем…) вдруг стало понятно, что счётчик накручивает 5 миллионов голосов… 5 миллионов голосов или 10… Как вы думаете, это бы тоже не имело никаких результатов самого прямого характера?
Миллионы голосующих  за патриотов в прямом эфире - это, конечно, сильное давление на власть. Но для этого нужны годы и годы перевоспитания масс, тем более при отсутствии  информ-ресурсов. А "Перестройка-2" нам угрожает уже сегодня. Уже сегодня нужно ей противодействовать. Для этого сейчас  есть только один ресурс - улица. Да, нужно создавать новые ценности, сплачиваться и т.д., но - НЕ В КАТАКОМБАХ, а НА УЛИЦЕ: в гуще политических процессов. Нужно выводить на улицу массы для давления на власть с целью смены курса. Только так можно предотвратить обрушение власти: помочь Путину стать президентом и при этом - заставить его сменить курс. Смена курса отведёт страну от пропасти социальных и национальных бунтов.
Об этом у Кургиняна - ни слова... И это при том, что либералы-"перестройщики-2"  как раз активно осёдлывают именно улицу - и социальный, и национальный протест... Уйти в катакомбы и уступить врагам России главный политический инструмент?! Даже если и удастся созреть в серьёзную силу,  то всё равно к моменту обрушения системы улицей будут владеть те, кто ею занимаются уже сегодня.
Борьба за улицу - вот главный вопрос ближайших лет. Кургинян уходит от неё, значит, пассивно помогает оранжистам оседлать массы.


4. Сейчас ситуация такая, что "Апрельские тезисы" Ленина вполне правомочны. Вы помните, что он в них говорил? В них говорилось о том, что ситуация складывается такая, что давление правильно организованного большинства на меньшинство может повернуть все процессы, включая исторический, в нужном направлении – абсолютно не способами использования насилия, а другими способами. Потому что исторически ситуация складывается так.
В пьесе Ромена Роллана "Четырнадцатое июля" комендант Бастилии говорит: "Никто не может взять штурмом Бастилию". На что революционер отвечает: "Вы её сами сдадите". "Кто, - говорит комендант, - сдаст Бастилию?" Он отвечает: "Ваша нечистая совесть".

Про "Апрельские тезисы" Кургинян вспоминает в том смысле, что сейчас нужно оказывать МОРАЛЬНОЕ давление на власть - чтобы её "нечистая совесть" стала главным фактором победы патриотов. Да, нужно осёдлывать  общественное мнение, но всё дело в акцентах: главное сейчас - это оседлать улицу. Кургинян верно говорит о неприятии насилия, но ведь уличный протест может быть и ненасильственным: http://community.livejournal.com/evolution_march/68237.html

5. Давайте сделаем первый шаг – и посмотрим, что будет. А потом ещё один. И ещё один. И тогда, может быть, в совокупности этих шагов у нас действительно что-то сформируется. Что-то? субъект под четвёртый проект. Под то, чтобы его не только доосмыслить, доразработать, но и довести до состояния, в котором его можно пропагандировать.
Этот субъект – обладающий определёнными ресурсами (в виде телепрограмм, ещё чего-то), обладающий определёнными технологиями саморазвёртывания (назовите их "катакомбы", как угодно ещё), не только обладающий данным ему человеческим материалом, но и способный преобразовывать этот материал – вполне может решить что-то в тот момент, когда на самом деле вопрос встанет ребром: или исторический конец России, или продолжение исторической жизни нашей страны.

Кургинян призывает создать новый субъект, обладающий новыми ценностями - для решительных действий ПОТОМ, в момент обрушения системы. А нужно создавать его - для действий прямо СЕЙЧАС, для предотвращения обрушения. И для этого не так уж необходим длительный процесс создания новых ценностей, ведь   даже уже имеющихся представлений о национальной и социальной справедливости достаточно, чтобы вывести массы на улицу и направить  на верный путь. Пока растим полностью зрелый субъект - проспим страну...
Нужно просто дать массам новый ПОЛИТИЧЕСКИЙ (а не идеологический)  инструмент для объединения. Для начала процесса смены курса они вполне созрели. А по ходу - будут зреть и дальше.  Для этого и нужен  Кургинян - в реальном деле, а не в катакомбах. Нужно объединить создание новых ценностей с политической практикой.
Пример: сторонники М. Ганди  создавали  гандийские общины, где создавались новые ценности, и при этом участвовали в политической борьбе: http://community.livejournal.com/evolution_march/78013.html
Этот инструмент - Эволюционный Марш.
Коротко: http://community.livejournal.com/evolution_march/ 
Подробно: http://www.proza.ru/2009/11/26/1489

Новое: Только что послушал интервью Кургиняна с Калашниковым  http://m-kalashnikov.livejournal.com/784995.html. Он говорит, что нет субъекта, нет опоры и т.д. для политической борьбы. Поэтому нужно уходить в катакомбы. И тут же ссылается на Ленина, который создал пролетариат через создание партии пролетариата.
Так что мешает и сейчас создать такой субъект через создание Эволюционного Марша - объединяя сторонников перемен и противников смуты? Это будет надклассовое объединение. В России немало здравомыслящих людей, на них и надо опираться.
Большевики активно участвовали в политической борьбе задолго до обрушения системы, поэтому и сумели возглавить массы к решающему моменту. Так что Кургинян противоречит сам себе: ссылается на большевиков, а сам действует ровно наоборот.

Новое-2: Позиция Кургиняна в двух словах: "Всё, но потом!"  Позиция ЭМ: "Чуть-чуть, но сейчас!"  То есть, главное - хотя бы один шаг сделать от пропасти, а для этого не нужно полноценной идеологии. Достаточно самых общих  представлений о национальной и социальной справедливости. Таким образом, противостояние Кургиняна и ЭМ - это противостояние идеализма и рационализма. Катакомбы Кургиняна - это витание в небесах абстракций, а ЭМ - это пошаговая реальная борьба за смену курса, за предотвращение смуты. 

Новое-3: всё вышеизложенное в более наглядном виде: http://community.livejournal.com/evolution_march/82273.html
Tags: Эволюционная Ситуация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 348 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →