oleg odintsovsky (revolucii_net) wrote in evolution_march,
oleg odintsovsky
revolucii_net
evolution_march

Categories:

Революция против демократии

 - А я бы вместо рая,  -  вскричал Лямшин, - взял бы этих девять десятых человечества, если  уж некуда  с ними  деваться, и  взорвал их  на воздух, а оставил   бы  только   кучку  людей   образованных,  которые  и   начали  бы жить-поживать по-ученому.
/Ф.М.Достоевский "Бесы"/



Вот считается, что митинги как бы свидетельствуют о возросшей гражданской активности, что ведет Россию по нормальному, демократическому и цивилизованному пути. «Общество безвозвратно не будет таким как вчера», «мы больше не быдло», «Путину придется считаться с фактором ожившего хомячка» и т.п.

 А вот ни фига.

 Я в свое время начал свой ЖЖ с подробного изложения своего взгляда на проблему и, после череды митингов и сопутствующим им истерик, выдаваемых за рост гражданского самосознанья, еще больше укрепился в этом мнении.

 Мы приближаемся к чему угодно – к накалу страстей, к стенка-на-стенку и брат-на-брата, к перевороту и гражданской войне, но не к созданию гражданского общества, а, значит, и НЕ к демократии, НЕ к честным выборам, НЕ к нормальным судам, НЕ к решению бытовых и локальных проблем граждан, т.е. самых для них важных.

 Все это – то, что БОЛЕЕ ВСЕГО нужно каждому из нас в обыденной жизни, было подменено противостоянием за и против одного персонажа (см. оба митинга 04.02). Подменено умышленно, я бы даже сказал – цинично и своекорыстно. Ибо путь формирования организованного, структурированного, ответственного гражданского общества – очень долгий, нудный, медийно плохо продаваемый, не сулящий быстрых успехов и персональных нимбов его организаторам.

 Намного удобнее (хотя и бесполезнее – даже вреднее – с точки зрения пользы для формирования гражданского общества) периодически нагнетать истерики, гнать на улицы, хамить, рисовать плакаты и матерные слоганы, чем позвать (и удержать) всех тех же людей с митингов в организации и партии, системно и на постоянной основе отстаивающие свои права (страдающие ныне за Явлинского - почему вы не в "Яблоке"? Ах вы из принципа? Тогда не обессудьте, что о нем будут вспоминать раз в 5-6 лет, но и о вас тоже). 

 И не надо врать, что власть этого не дает или что это неэффективно. Те, кто реально попробовал, подтвердят, что при желании все получается. Страшная тайна России: она давно уже демократическая, просто мало кто хочет и умеет этим пользоваться (это примерно как с законом о защите прав потребителей). Правильно А.Кончаловский на телеспоре сказал – за многие годы у нас из реальных общественных структур возник, пожалуй, лишь Комитет солдатских матерей. И не потому, что это единственное, что РАЗРЕШИЛИ – нет, это единственное, что ЗАХОТЕЛИ создать.

 Когда возникает реальное желание – то успех вполне возможен: вон про Химкинский лес знает теперь вся планета – Чирикова теперь вовсю Макфолом понукает («Что вы хотите – Англия сдалась» /«Тот самый Мюнхгаузен»/). "Синие ведра" – уж на что простенький посыл, ибо корень проблем вовсе не в мигалках – все равно работает.

А сколько бы всего можно было бы добиться, если бы наши граждане объединялись не на выплескивание ненависти, а на защиту своих повседневных прав, для контроля за властью на местах, в партии и союзы? Для реального местного самоуправления, а не трындежа в локальных форумах про "все воруют - ничего не делают".

 Но это не нужно вовсе не власти (верховной). И – о ужас! - не злому Путину. Это прежде всего не нужно РЕВОЛЮЦИОНЕРАМ. Всем тем, кто делает ставку на внутримкадный переворот, на смену лидера, категорически не устраивающего ну очень симпатизирующих России персонажей от Доку Умарова – через Березовского – до Саакашвили и Маккейна. И не нужно верить их трёпу про неприемлемость для них революции – это как про «честные выборы»: честные, это когда выбирают кого надо, как у нас в 95-м, или на Украине 3 попытки (понятно, что их было бы ровно столько, сколько нужно для "честного" "выбора" Ющенко). Любые выборы, на которых выберут Путина – нечестные, и всё тут.

 И это самое простое, но очевидное объяснение всему происходящему в России сегодня. Те, кто толкает страну и возмущенных (и часто имеющих к тому основания) граждан, средний образованный класс (впервые напишу без кавычек) в волнения, митинги и революции, на самом деле работают против этого класса, против демократии и против России.



 Ибо это последний личный шанс политпублики 90-х, всех этих немцовых-рыжковых-каспаровых, но отнюдь не последний шанс для нынешнего поколения россиян, у которых есть реальная альтернатива революции. Среднеклассникам есть что терять от революции, а провокаторы потеряют всё БЕЗ революции, ибо в нормальном политическом процессе до нуля падает спрос на такие типажи, особенно сначала побарствовавшие во власти, а потом, после пинка от кормушки, резко переквалифицировавшиеся в управдомы рррреволюционеры. Им обычно говорят «нах-нах», как и любому шакалу Табаки от политики. Поэтому их цель сегодня – нагнетать, не допускать диалога власти и общества, блокировать и демонизировать реформаторские шаги власти (их предшественники взорвали царя-реформатора Александра 2-го), максимально примитивизировать противостояние власти и протестующих до мата и пошлых картинок, чтобы препятствовать разговору по существу.

 Это – их личная война, их маленький «майн кампф», заложниками которого они сделали пока еще небольшой средний класс России, а, по большому счету, и всю страну.  





фото отсюда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment