galpetrova (galpetrova) wrote in evolution_march,
galpetrova
galpetrova
evolution_march

Российская демократия глазами верховной власти

Опубликована новая статья Владимира Путина в газете коммерсантъ. Статья обширная, большая, еле дочитала. Что понравилось, так это то, что несмотря на такой большой объем доля «воды», на мой взгляд, совсем небольшая. Все по теме (а тема то взята обширная, по ней можно объемами Ленина, помноженными раз эдак в 10, писать), по делу. Итак, несколько мыслей, сформулировавшихся по статье...
Затронута тема политической конкуренции и участия граждан в политическом процессе. Все-таки, российское общество зреет, прогрессирует, а у какой-то его части эти процессы происходят быстрее, чем у остальных. Закономерно. Следовательно, у этой части (которая быстрее прогрессирует) формируются более высокие требования к гос. власти. А также появляется желание участвовать, влиять на принятие решений. Все это должно привести к более эффективной работе гос. органов. И, как следствие, к улучшению жизни всех граждан.
Отдельно понравилось про развитие электронного правительства. Всяко удобней все делать через свой комп, а не в порядке живой очереди. Предварительная электронная регистрация конечно дело хорошее, но если можно лучше, то надо лучше.
Коррупция тоже под прицелом. Дельная мысль про «опасные» должности в органах власти и гос. корпорациях и полной прозрачностью такого человека перед обществом (включая то, на какие средства купил трусы).
Про суды. Лаконично, по пунктам. Коллективным иском можно с большей долей вероятности выиграть процесс, чем в одиночку. К тому же, с более полным развитием этого способа, нарушители закона будут сначала думать, а стоит ли? Налицо профилактика правонарушений. Профилактики и беспристрастию также будет способствовать «информатизация» судебного процесса, как то интернет трансляция заседания и выкладывание протоколов этих заседаний.
Конечно, может не совсем все аспекты охвачены Владимиром Путиным в статье, однако комплексность описания позволяет судить о компетентности и профессионализме. Что, по мне, является главным качеством, которым должен обладать каждый гос. служащий, какую бы должность он ни занимал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments