Михаил Мельников (mihail_melnik) wrote in evolution_march,
Михаил Мельников
mihail_melnik
evolution_march

В России все так стремительно развивается!

Приехали ко мне знакомые из Германии. Ходят по Тюмени – ахают, удивляются, руками разводят: не были всего 5 лет, а как у вас все изменилось, как красиво стало, какие здания шикарные, какой театр, какие скульптуры на улицах…

Смотрю вокруг их глазами и вижу все как бы заново. Правда, красиво. Правда, скульптуры. Почему мы всего этого не замечаем? Потому что видим каждый день? Или вообще все, что вне нашей квартиры или дома, не интересно? А когда людям плевать на окружающее, они становятся легкой добычей для всякого рода болтунов и крикунов. Тех, кто вопит: ничего в стране не меняется, застой, загнивание повальное, все разрушено, кругом коррупция, все растащили, разворовали, правительство ничего не делает.

Ну, покритиковать власти на Руси уж точно, всегда любили. И Николай II никудышный правитель был. Николая I и вовсе палкиным прозвали. И Столыпин был неугоден, а дальше совсем худо пошло: Ленин, Сталин. Никого не смущает, что всех, кого когда-то поносили, потом начинают хвалить, канонизировать, или сожалеть о том, что их нет рядом?

Теперь вот В.Путина ругают. Короткая же память у людей. Забыли, как он вытащил страну, уже погрязающую в войне и разрухе, на свет божий. Пенсионеры, которые сегодня жалуются на маленькие пенсии, десять лет назад получали вообще крохи, да и те с задержками в полгода.

Почему сегодня об этом никто не помнит? Заводы, стоявшие безжизненными, отстроены. В них теперь развивается новое, современное производство. Школы стоят такие красивые, все с пластиковыми окнами, спортивными сооружениями.

Детские сады чуть не в каждом дворе, а все не хватает. Кто-нибудь сегодня помнит то время, когда их продавали за бесценок, потому что некому в них было ходить. Теперь говорят: плохо, что продавали. Но не говорят: хорошо, что так много детишек стало, что снова детсады нужны.

Во дворы невозможно зайти, все автомобилями заставлено. Опять плохо: нет автостоянок. А если подумать, что это еще и отлично, что у каждого жильца свой автомобиль. Об этом люди ни в советские годы, ни после перестройки даже мечтать не могли.

Спрашиваю у своих друзей из Германии: а в чем самое главное отличие нашего города от вашего? У вас же, наверно, больше цивилизации. Отвечают: когда в 90-х уезжали, было больше. Кафе, магазинчики, кинотеатры. Сейчас всего этого и здесь полно. А главное отличие в масштабах строительства и его темпах. Все так стремительно сравнялось с европейским уровнем, но не остановилось, а дальше движется. Вон у вас кругом сколько строительных кранов! И все постройки нынешние на уровне международных стандартов, и биатлонный центр какой красивый, и центр дзюдо, и дороги, и новое жилье, и современные медицинские клиники.

Чему еще удивились гости, так это широко разрекламированным митингам нашим. Бюрократизма в Германии, говорят, не меньше. Чиновников тоже. Каждый на тебя смотрит как на пустое место, если ты не с бумажкой. И чтобы собрать эти бумажки, гоняют, будь здоров. Никто не протестует. Коррупция – тоже явление не чисто российское. Есть страны, в которых взяточников даже расстреливают, а все равно не могут зло победить. У нас тоже чиновников и за руку ловят, и садят. С каждым годом все больше. Это что, значит, воровства больше стало? Или все-таки борьба настоящая развернулась, которая нацелена на уменьшение казнокрадства? Но ведь все вывернут наизнанку и представят так, будто эта коррупция только сейчас расцвела махровым цветом.

Посидели мы, подумали, и решили, что не случайно все эти митинги, все эти лозунги, все это подстрекательство людей, особенно молодых, к возмущению и неповиновению. Тем более что среди молодежи всегда протестные настроения были, это как бы результат вечного недовольства детей отцами. Зачем подстрекают, какой новый замечательный мир хотят построить на месте нынешнего, на чьих костях праздновать? Одни вопросы.

Но уезжая, знакомые строго-настрого наказали голосовать за Путина. Если бы знали, говорят, что так страна воспрянет, ни за что бы не уехали. Ну а тогда, в 1999-ом, казалось, что России  уже ничто не поможет, и главной заботой их, как родителей, было – спасти от разрухи детей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments