moriavasse (marnusvasis) wrote in evolution_march,
moriavasse
marnusvasis
evolution_march

Какой была, есть и какой должна быть экономика Росии, по мнению В.Путина

Перемены, которые происходят в мире, не могут не коснуться отдельно взятого государства. Когда речь заходит о положении такого государства, как Россия, споры не утихают о ее полодении на рынке как "сырьевого придатка". Оно и понятно, ведь "больше четверти ВВП России — это результат продажи на мировом рынке газа, нефти, металлов, леса, других сырьевых продуктов или продуктов первого передела".
Технологии постоянно обновляются и соперничество за лидерство на мировом рынке сейчас особенно острое. Что важно для российской экономики сейчас, чтобы выстоять в этой борьбе и вырваться вперед, и какой экономика должна быть, об этом написал В.Путин.

Статья состоит из более чем 5 обособленных подразделов. И то, о чем говорится в ней, нужно рассматривать через призму сугубо своего личного опыта, мнения, мировоззрения в целом. Поэтому хочу заострить внимание на первых двух, пока...

Итак, первый подраздел называется "Место России в глобальном разделении труда". Коротко поясню, о чем она. Речь ведется о том, что России после развала Советского Союза всеми правдами и неправдами нужно было "вписаться в глобальное разделение труда". После огороженного СССР это сделать было труднее, так как основные силовые центры сложились в противостояние тогда существующему Союзу. Проблемы с интеграцией и множестовм барьеров развитых стран стояли очень остро. Но не смотря ни на что "мы смогли построить экономику, которая стала органичной частью мировой", пишет В.Путин.

Также премьером подчеркивается особенная зависимость России от мировой экономики "сырьевым характером экономики" государства. А подчеркивается потому, что с переходом к рыночным условиям хозяйствования "выживали наиболее ликвидные отрасли, связанные с экспортом необработанного сырья и полуфабрикатов". Именно по этой причине необходимость переосмысления существующих стандартов имеет место быть сегодня. В.Путин заостряет внимание на необходимости создания "экономики, работающей на современной технологической базе" с привлечением материальной и кадровой ресурсных баз. В этой же главе приводится объяснение, почему Россия вступила в ВТО.

Второй подраздел носит название "Преодолеть технологическое отставание". Коротко о главном. Здесь говорится о том, что России необходимо "искать решения, которые позволили бы преодолеть складывающуюся одностороннюю технологическую зависимость". И с этим не поспоришь. Цель занять "максимально значительное место в международном разделении труда не только как поставщик сырья и энергоносителей, но и как владелица постоянно обновляющихся передовых технологий как минимум в нескольких секторах" реальна. И для того нужно немного. Главное здесь "выбрать приоритеты".

В.Путин отмечает важность глобальной технологической интеграции, именно "развитые страны работают на принципах технологической кооперации. Их взаимная зависимость укрепляет экономическую и политическую стабильность", - пишет премьер.

И это только начало... Продолжим завтра.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments