Статья состоит из более чем 5 обособленных подразделов. И то, о чем говорится в ней, нужно рассматривать через призму сугубо своего личного опыта, мнения, мировоззрения в целом. Поэтому хочу заострить внимание на первых двух, пока...
Итак, первый подраздел называется "Место России в глобальном разделении труда". Коротко поясню, о чем она. Речь ведется о том, что России после развала Советского Союза всеми правдами и неправдами нужно было "вписаться в глобальное разделение труда". После огороженного СССР это сделать было труднее, так как основные силовые центры сложились в противостояние тогда существующему Союзу. Проблемы с интеграцией и множестовм барьеров развитых стран стояли очень остро. Но не смотря ни на что "мы смогли построить экономику, которая стала органичной частью мировой", пишет В.Путин.
Также премьером подчеркивается особенная зависимость России от мировой экономики "сырьевым характером экономики" государства. А подчеркивается потому, что с переходом к рыночным условиям хозяйствования "выживали наиболее ликвидные отрасли, связанные с экспортом необработанного сырья и полуфабрикатов". Именно по этой причине необходимость переосмысления существующих стандартов имеет место быть сегодня. В.Путин заостряет внимание на необходимости создания "экономики, работающей на современной технологической базе" с привлечением материальной и кадровой ресурсных баз. В этой же главе приводится объяснение, почему Россия вступила в ВТО.
Второй подраздел носит название "Преодолеть технологическое отставание". Коротко о главном. Здесь говорится о том, что России необходимо "искать решения, которые позволили бы преодолеть складывающуюся одностороннюю технологическую зависимость". И с этим не поспоришь. Цель занять "максимально значительное место в международном разделении труда не только как поставщик сырья и энергоносителей, но и как владелица постоянно обновляющихся передовых технологий как минимум в нескольких секторах" реальна. И для того нужно немного. Главное здесь "выбрать приоритеты".
В.Путин отмечает важность глобальной технологической интеграции, именно "развитые страны работают на принципах технологической кооперации. Их взаимная зависимость укрепляет экономическую и политическую стабильность", - пишет премьер.
И это только начало... Продолжим завтра.