Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Кургинян: нужно определяться с Путиным

Сторонники Кургиняна безуспешно пытаются защитить его от обвинений в пропутинском холуйстве. Почему у них это не получается? 

1. Кургинян формально - "против власти и оранжевых". Но оранжистов он громит конкретно, подробно, много и яростно, а Путина - даже не упоминает. Абстрактное "мы против власти" никого уже не убеждает. Все требуют конкретики - мол, если вы против власти, то значит, и против Путина. А если вы против Путина, то почему не призываете к его свержению?
2. Кургинян долгое время говорил о том, что при Путине ельцинский развал страны замедлился. А также - о том, что при определённых условиях патриоты могут поддержать меньшее зло во власти. А теперь - ни слова об этом применительно к Путину. Но ведь люди примеряют эти его слова именно к Путину. Тем более, что  Кургинян - ни слова против конкретно Путина.  
3. На мартовских выборах формально победит Путин. Никто из патриотов УЖЕ НЕ ВЕРИТ в честность этих выборов - потому что к ним не допущены Ивашов, Миронов и т.д. Но Кургинян уже заранее говорит о том, что будет отстаивать "честность" этих выборов. Как он будет выглядеть (и уже выглядит) в глазах патриотов, если не путинским холуем? Никаких ресурсов для организации контроля над выборами у него нет, даже для создания видимости такого контроля - и то нет сил.
Вот и получится, что он будет просто по факту защищать Путина, не имея никаких доказательств его победы. 
4. Таким образом, суммируя вышесказанное, заключаем: так Кургиняну  не удастся откреститься от имиджа "путинского холуя". Разве что он начнёт призывать к борьбе против Путина. Но тогда он встанет в оранжевый строй. Едва ли он на это пойдёт.
"Путинский холуй" - широкое понятие: Кургиняна обвинят и в поддержке путинского президентства, и путинского курса. Поскольку он не разделяет Путина на эти составные. А кто из патриотов пойдёт за "путинским холуем"? Никто. Проект Кургиняна лопнет.

Что делать:
Пока не поздно, нужно чётко разделить понятие "Путин" на  путинское президентство и путинский курс. Президентство Путина - это единственное средство против "Перестройки-2". Поэтому его нужно поддержать  как меньшее зло.
Но при этом - быть против путинского курса.
Лозунг: "Да Путину! Нет Путину!" Да - его президентству, нет - его курсу.
Да, такая открытая позиция оттолкнёт от Кургиняна радикальных антипутинистов, но зато привлечёт умеренных. А также тех, кто сейчас не хочет с ним объединяться из-за его двусмысленности в отношении Путина. У Кургиняна стойкий имидж "чьего-то агента, мутной личности". Он злоупотребляет конспирологической тактикой, мудрит там, где требуется ясность. "На всякого мудреца довольно простоты" - когда Кургинян будет окончательно отвержен патриотами, возможно, он поймёт мудрость этой пословицы, но - поздно...
А Россия потеряет реальную возможность широкой антиоранжевой коалиции. Кургинян - это шанс, и жалко его упускать.
Tags: Э-союзники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments