Евгений Шульц (eugenyshultz) wrote in evolution_march,
Евгений Шульц
eugenyshultz
evolution_march

Зеленая книга Муаммара Каддафи

Под воздействием событий в Ливии, решил плотнее ознакомиться с трудами Муаммара Каддафи и прочитал его Зеленую книгу http://lib.ru/POLITOLOG/KADDAFI/greenbook.txt

Что я могу сказать? Несмотря на некоторую наивность и безусловную поверхностность книга, безусловно несет в себе гуманистические ценности, а не хищнические. Идея народных конгрессов прекрасна, но опыт нашей страны доказывает, что это не панацея.

Что такое народные конгрессы? Да те же самые Советы. Но что случилось в СССР? Очень быстро Советы стали декоративной функцией, а реальное управление выполняли органы партии, которые всегда стояли присутствовали в Советах от Центрального Комитета (ЦК) до районных комитетов (райкомов). Между прочим, Каддафи прямо предупреждает об этом в Зеленой книге. По его мнению любые партии должны быть запрещены, т.к. выражают интересы не народа, а свои партийные интересы.

Очень интересен взгляд на СМИ. По мнению Каддафи не должно быть СМИ, принадлежащих отдельным личностям, партиям или другим образованиям, за исключением самих народных конгрессов. При это Каддафи декларирует свободу слова для всех "человек, как физическое лицо, должен иметь свободу самовыражения и даже будучи умалишенным иметь право свободно выражать свое безумие". Очень интересная мысль.

В целом, можно сказать, Каддафи объявляет некоторую концепцию, в которой каждый может делать все что угодно до тех пор пока это касается лично его. Все остальное делается с учетом того круга, в котором он состоит. Вот тут есть некоторое противоречие, с одной стороны Каддафи заявляет, что есть семья - племя - нация - человечество и призывает в любых обстоятельствах руководствоваться интересами меньшего множества, а с другой стороны продвигает идею - народный конгресс - народный комитет и т.д. Противоречие скорее не концептуальное, но несущее в себе разрушительный заряд двусмысленности. Как быть если интересы своей ячейки (семьи) расходятся с интересами конгресса? Это Каддафи не раскрывает. Именно поэтому я и считаю Зеленую книгу поверхностной, тут как говорится дьявол в деталях.

Очень подробно рассмотрена роль женщины в обществе. Квинтэссенция - права у мужчины и женщины равные, но обязанности разные, т.к. это определено из природой. Вовлекать женщин в мир мужской мужской работы так же аморально, как вовлекать детей в мир взрослой работы. Подробнее почитайте в книге:) В целом согласен. Но я не женщина:) Не могу пока понять всей глубины различий между полами, но по личному впечатлению женщины слишком круто отдающие себя работе наравне с мужчинами - мне кажутся в чем-то обделенными и несчастными, а семьи с такими женщинами не могут похвастаться истинно семейными ценностями.

Читать дальше...
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment