popoffich (popoffich) wrote in evolution_march,
popoffich
popoffich
evolution_march

Categories:

О переименовании милиции в полицию

В связи с переименованием милиции в полицию, хотелось бы разобраться с содержанием терминов.

Милиция – это народное ополчение, организованное чтобы охранять порядок в обществе.

Полиция – это силовой орган власти, призванный выполнять осуществление её воли.

Также осуществление охраны правопорядка. Ну и защита власти от народа естественно.
Если исходить из этих определений, то становится понятным различие между этими терминами.

Милиция – эта часть народа, а полиция – это часть власти

Отсюда следует:

Какой народ – такая и милиция
Какая власть – такая и полиция

Раньше, если милиция вызывала недовольство в народе, то власть могла перевести стрелки на общество. Мол, если наши менты косячат по крупному, то это же не власть виновата. Милиционеры часть общества, и если все общество дурное, то почему они должны быть лучше?
А теперь все шишки полетят на власть. Ведь полиция – это часть государственного аппарата насилия, а никак не общества и народа.

Я не говорю что переименование это плохо, милиция и полиция это просто 2 разных мировоззрения.

С милицией действует принцип круговой поруки. Власть как бы говорит нам, я с вами одной крови, ты и я, я ничем не лучше и не хуже вас всех. Если вам не нравится нынешняя ситуация, изменяйте в первую очередь себя. И понятно, что власть плоха, и в милиции творится ужас и беспредел. Но ведь у нас у всех здесь присутствующих рыльце в пушку, все мы части одного общества.

С полицией все наоборот. Тут подразумевается, что народ плох, а власть хорошая. И она действует как строгий, но справедливый учитель, используя полицию вместо розги, которой она цивилизует глупое и непослушное дитя – народ. Но горе тому учителю, который окажется, неумен и несправедлив. Его строгость превращается в жестокость, а из «учителя» он превращается в тирана. А тиранов, как известно можно и нужно свергать.
Отсюда вывод, если организующая полицию власть глупа и несправедлива, она сама закладывает под себя мину, придает легитимность возможным революциям.

Есть еще одна концепция государственного устройства, которая подразумевает полицию как часть власти. Это концепция общественного договора. Народ выполняет законы и платит налоги, а государство применяет аппарат насилия для поддержания правопорядка и осуществления своей воли. Но и здесь мина под власть. Если уровень правопорядка неудовлетворителен, то получается что власть не выполняет свои обязательства по общественному договору, а значит, народ имеет легитимное право свергнуть плохого «партнера» и нанять другого исполнителя.

В общем, как ни кинь, а наша власть, переименовав милицию в полицию, сама подпилила основание своего трона. Собственноручно создала антагонизм между собой и народом. Когда этот антагонизм превратится в открытое противостояние – вопрос времени.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments