villo1898 (villo1898) wrote in evolution_march,
villo1898
villo1898
evolution_march

"Чего ж вы прётесь теперь к нам?"

«Сегодня национальные проблемы в России стоят очень остро»- заявил Жириновский в своем беспрецедентном произведении «Русские, жестче взгляд!». Прочтя главу под названием «прощай, дружба народов», стало ясно, кто ее ставит так остро, осталось только выяснить, зачем они это делают.
Известный политик заговорил о «здоровом национализме» не случайно. Политические конкуренты считают, что либерал-демократы, таким образом, пытаются спасти падающий рейтинг. Владимир Жириновский опытный политик, он всегда тонко умел играть на волне популизма, в связи, с чем можно сделать вывод о том, что национальная тема затронута им не случайно: социологи подчеркивают, что русскоязычное население страны, составляющие значительную часть населения, недовольны притоком эмигрантов из стран СНГ.

«Они повыгоняли русских из своих республик, русские уехали, а это были высококлассные специалисты, ученые, инженеры. В результате там встали все заводы, нет работы. И теперь они едут подзаработать у нас. «Ребята, вам так мешали русские, ну и живите теперь у себя, стройте свои национальные бандустаны, чего ж вы прётесь теперь к нам?»- заявляет Жириновский.
«Распад СССР происходил на фоне мощного взрыва периферийного этнонационализма, который зачастую воспринимался частью отечественных политиков и ученых и, конечно, западным сообществом как "союзник демократии", как справедливая форма "национального освобождения" от советского колониализма. Именно в эти годы распада расцвели крайние формы основанного на "почве и крови" национализма, а вместе с ним - и шовинизма (национализма большинства). Наконец, последовавшие после распада СССР иммиграция и внутренняя миграция (например, исход русских из республик Северного Кавказа) воспринимались населением и описывались публично в культурных терминах как "столкновение культур" и как "культурная несовместимость»- в противовес лидеру либерал- демократов утверждает директор Института этнологии и антропологии РАН, академик Валерий Тишков.
Получается, что русский национализм - своего рода ответная реакция на процесс национального возрождения, который происходит в бывших советских республиках. И значит, пока дело не доходит до радикальных проявлений, ничего плохого в нем нет. Миграция- это естественный процесс, и мы должны понимать, что в силу ряда причин, большей частью - экономических, граждане союзных государств просто ищут дополнительные источники дохода и многие из них занимают вакантные рабочие места, которые русские упорно игнорируют, но это не означает, что пропала необходимость в рабочей силе- отсюда и небывалый приток эмигрантов. Да, они необходимы России в качестве низкооплачиваемой рабочей силы, просто потому, что их места неким заполнить.
И все же в этом манифесте слишком много нелепых примеров «дружбы народов» доведенных до абсурда. Все мы прекрасно понимаем, что не стоит ставить в пример «мальчиков с Манежной площади», которые просто не знают на кого выплеснуть накопившуюся злость, и в итоге срываются на людях, вменяя им в вину национальную принадлежность. Национальность - просто качество, лишенное положительных и отрицательных оттенков. «Русский марш» вкупе с идеями национализма, получившими широкое распространение и поддержку оппозиционной партии ЛДПР ничем не лучше оккупированных диаспорой кварталов. И как мы видим насилие и архаичные методы решения проблемы- не лучший выход из сложившейся ситуации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments