crocus1898 (crocus1898) wrote in evolution_march,
crocus1898
crocus1898
evolution_march

Спекуляции на "национальной почве"

«Национальная вопрос» стал самой расхожей козырной картой в предвыборную пору, даже некоторые известные демократы-либералы заговорили о "здоровом национализме". В специальном докладе Совета по правам человека ООН было отмечено, что в России усиливается влияние политических партий расистской ориентации, формирование расистской и ксенофобской культуры и рост насилия на этой почве.


По мнению оппозиционеров и их приверженцев: борьба с ксенофобией и расистскими проявлениями всерьез у нас не ведется, а часто носит бутафорский характер и власти даже заигрывают с националистами. Противопоставляя себя партии власти, которая «продолжает бездействовать», оппозиционные партии, в канун выборов обросли приверженцами благодаря националистической пропаганде, которая сегодня необыкновенно популярна среди российских граждан. Об этом свидетельствует опрос "Левада-центра". Они спрашивали, как относятся россияне к возможности вернуть в российский паспорт графу "национальность". 48 % считают, что нужно ее вернуть. Хотя, когда они задавали аналогичный вопрос в феврале 2010 года, таких было 38 %, то есть на 10 % меньше. Количество тех, кто считает, что эта графа не нужна в паспорте, за этот же период сократилась с 45 % до 38. Прежде всего, хотят вернуть графу "национальность" в паспорт 56 % пожилых людей. Это, в основном, пенсионеры старше 55 лет, а также 58 процентов жителей села и 52 % жителей столицы.
Коммунисты, как всегда в «тренде» и, не желая упускать потенциальный электорат, впервые пойдут на выборы с националистическими лозунгами. КПРФ создает внутри партии крыло «Русский лад». 3 октября в Государственной Думе состоялся «круглый стол» по теме «Русский народ в Российской Федерации: статус, проблемы, перспективы, законодательное обеспечение», организованный фракцией КПРФ, Всероссийским общественным движением «Русский Лад» и рядом других организаций.
На круглом столе с докладом «России без русских не будет» выступил профессор, доктор экономических наук, депутат фракции КПРФ в Государственной Думе В.Н. Федоткин. Он перечислил составляющие беды, нависшей над страной. Среди которых: убыль русского населения, проникновение в страну большого количества агрессивных и неквалифицированных мигрантов. Так же по итогам работы форума была принята резолюция, декларативно закрепившая: резко ужесточить миграционное законодательство, исключив легальные каналы для внешней и внутренней иноэтнической колонизации исторически русских земель. В.Н. Федоткина сложно обвинить в ксенофобии, это скорей выглядит, как попытка создать образ врага из мигрантов для того, чтобы отвести на них массовое недовольство и сделать их козлами отпущения. «Гоните в шею всех "понаехавших", но нас за нашими заборами не трогайте! Вот в чем изуверский смысл призывов: "Русские, жестче взгляд!". Как будто те, на кого направлен этот "жесткий взгляд", обязательно склонят головы»- заявляет директор Института этнологии и антропологии РАН, академик Валерий Тишков, опровергая слова коммунистов, которые готовы спекулировать на «национальной теме» ради получения мандата.
Начиная с 2001 г. иммиграция стала все больше рассматриваться как негативный фактор, как угроза существующей культуре, образу жизни и даже национальной безопасности страны. При том, совершенно очевидно, что без труда и услуг иммигрантов не обойтись нашей экономике и многим российским семьям, а между тем мигрантофобия достигла предельного уровня. При этом уже не делается особых различий между мигрантами-иностранцами и российскими гражданами-выходцами из республик Северного Кавказа.
Для укрепления защиты российской национальной идеи секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы С.П. Обухов предложил закрепить в Конституции за русским народом статус государствообразующего и вернуть в паспорт графу «национальность». «События в России, как и ход общественных перемен в окружающем нас мире дают основание утверждать, что в современных условиях и, особенно на ближайшую перспективу национальная тема, как в жизни каждой страны, так и в деятельности общественно-политических сил будет выходить на первый план, во многом определяя как содержание и ход идеологической борьбы, так и непосредственно результаты политической конкуренции и борьбы за власть», - продолжил С.П. Обухов. Как я уже писала ранее многие россияне поддерживают инициативу коммунистов, и эта тенденция усиливается, а между тем это прямой путь к дискриминации по национальному признаку. Ведь доля эмигрантов в России не превышает предельно допустимых норм, да и нет таких норм. И графа «национальность» может стать толчком к разжиганию межнациональной розни. Ведь, численность русских в России составляет 83 процента от всего населения. По стандартам ООН Россия - моноэтническая страна, при такой численности коренного населения страны она просто не нуждается в защите от эмигрантов, а вот последние напротив. Для сравнения: доля иммигрантов в трудовых ресурсах Швейцарии - 22 процента, в США - 15 процентов, в Австрии - 10 процентов, и никакого "критического порога" нет, потому что эффективно решаются проблемы регулирования миграции и интеграции мигрантов. Эффективная государственная политика в отношении эмигрантов смогла бы исправить сложившуюся ситуацию, в том числе и сгладить острые углы, спровоцировавшие межнациональную рознь. Оппозиционная политика, пропагандирующая насилие, ксенофобию и «национальную идею»- неэффективна априори. Отсюда напрашивается вывод, о том, что пропаганда национальных идей в рядах КПРФ, не более чем предвыборная агитация с целью привлечь максимальное число электората, не потеряв доверие перманентных сторонников КПРФ, а это как мы помним люди пожилого возраста, в том числе и те, кто недоволен ростом числа эмигрантов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments