prosto_mysly (prosto_mysly) wrote in evolution_march,
prosto_mysly
prosto_mysly
evolution_march

Равнение на Европу, или Почтовые фальсификации

В этом году в России впервые можно будет проголосовать по почте. На этот эксперимент согласились два субъекта РФ – Санкт-Петербург и Мурманская область. Жителям данных субъектов предлагается проголосовать по почте за депутатов региональных Заксобраний.
В странах Европы и в США голосование по почте применяется уже давно. Полторы недели назад в Швейцарии состоялись выборы депутатов парламента страны, и более половины избирателей направляли свои голоса как раз по почте.
Если в Швейцарии популярность «почтового» голосования рассматривается как явление естественное, то петербургские справороссы, насчитав в одном территориальном избиркоме 800 заявлений, уже забили тревогу. Они уверены: голосование по почте поможет партии власти фальсифицировать выборы. Лидер эсеров северной столицы Оксана Дмитриева объясняет популярность нового метода голосования двумя факторами: во-первых, председатели избиркомов обещают 50 тыс. рублей в качестве вознаграждения за привлечение избирателей к ноу-хау; во-вторых, в Петроградском районе голосующим по почте за кандидата от ЕР якобы предлагалось «вознаграждение» в 500 рублей со стороны членов партии.
Лидер избирательного списка партии «Яблоко» на выборах депутатов Заксобрание Петербурга Григорий Явлинский обратился с жалобой в Центральную избирательную комиссию, заявив, что голосование по почте ущемляет избирательные права граждан. Не знаю, что именно имеет в виду Явлинский, но мне сложно представить единоросса со списком лиц, решивших голосовать по почте, связывающегося с каждым человеком из списка и предлагающего проголосовать за ЕР за вознаграждение :)))) Ответ на жалобу Явлинского ЦИК подготовит завтра.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments