Вчера ЦИК распределил время в прямом эфире, которое будет выделено каждой из партий на дебаты. Дебаты будут проводится известными журналистами. Владимир Соловьёв пообещал народу, что они будут «содержательными, зрелищными и неожиданными». Дебаты пройдут в формате политического ток-шоу «Поединок», причём в той же студии. Не будет только голосования телезрителей и экспертных оценок. Темы дебатов будут известны лидерам партии заранее. Каждый из лидеров сможет прийти на дебаты вместе со своей командой. Если одна из сторон не явится на дебаты, не известив об этом организаторов заранее, то всё время эфира окажется в распоряжении другой партии. Партнёр по дебатам выбирается по жеребьёвке. Если две партии, которых жребий не свёл вместе, желают провести дебаты между собой, они могут сделать это за плату на телеканале Россия.
10 ноября на «России 1» первыми сойдутся в споре партии «Яблоко» и «Патриоты России», а на «России 24» – ЛДПР с «Единой Россией».
Что же дадут эти дебаты нам, избирателям?
Во-первых, мы увидим, насколько быстро политические лидеры умеют реагировать на ситуацию. В политике решения часто приходится принимать немедленно, и избиратели должны знать, от какой партии следует ожидать оперативное принятие грамотных решений.
Во-вторых, мы увидим отношение лидеров партии друг к другу. При ведении дебатов оппоненты должны уважать друг друга, неуважение к противнику и нежелание слышать чужое мнение и считаться с ним показывает некомпетентность политика.
В-третьих, как говорит философ современности Илья Шелестов, «В споре важен не только победный результат, но и процесс кристаллизации собственной мысли». В ходе диспута лидеры партий сами яснее и чётче поймут способы реализации своих предложений и планов.
Я с удовольствием понаблюдаю за дебатами российских политиков. Желаю и вам, дорогие читатели, не пропустить это зрелище