Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Радзиховский: против смуты, но - по тем же граблям...

Л. Радзиховский предлагает власти сделать революцию сверху - понемногу начать откручивать политические гайки во избежание взрыва протестного котла:
http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/751533-echo/

Но при этом он приводит пример с Александром-2, который сам же признал неудачным - имея ввиду итог  для царя (добавлю: а позже - и для всей страны).
Радзиховский против потрясений, но он неправ в том, как их избежать. Если начать демократизацию, пусть даже постепенную и сверху, то накопившееся недовольство снизу ускорит процесс откручивания гаек и даже выведет его из-под контроля власти (так начиналась "Перестройка-1").  И прежде всего это ударит по Путину, поскольку все понимают, что он - главный в стране.
Это резко усилит  позиции "перестройщиков-2", группирующихся вокруг Медведева. Если немцовы, ходорковские и волошины  с юргенсами получат всю полноту власти, то новой смуты не избежать.
Что делать: сосредоточиться на  экономике - на Развитии-модернизации. Успех в этой сфере исключит протестный взрыв. Развитие сегодня требует умеренного авторитаризма. Именно таким и является путинский режим. Добавить свободы - получим ельцинский бардак, убавить - советскую казарму.
Как заставить Путина начать реальное Развитие при отсутствии демократических инструментов давления - свободных выборов, СМИ и т.д.? Есть только одно мирное средство - массовый уличный ЭВОЛЮЦИОННЫЙ протест.
"Смена курса - без смены власти!" - это Золотая Середина между рабством и бунтом. Да, на авторитарную власть давить сложнее, чем на демократическую, но - безопаснее для страны.
А уже после смены курса, когда у масс не будет экономических причин для бунта - провести постепенную демократизацию. Нужно учиться на ошибках и преступлениях Горбачёва с Ельциным, поставивших свободу превыше всего.
Сначала - Развитие, потом - демократия!
Развитие  против перестройки!
Введение в Эволюционный Марш:
http://community.livejournal.com/evolution_march/
Tags: Перестройка-2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments