alina2289 (alina2289) wrote in evolution_march,
alina2289
alina2289
evolution_march

Психиатрическое литературоведение

Я в свое время закончила филфак, и за эти пять лет научилась много чему интересному. В частности, очень мне нравились идеи психиатрического литературоведения. Суть их сводится к тому, что любой текст можно "протестировать" на наличие психических расстройств у его автора.
Недавно прошла он-лайн конференция Анатолия Локтя, и, немного пройдясь по его ответам я заметила много интересного.
Например: так или иначе, все психические расстройства начинаются у людей с появлением идей, которые бывают трех видов - бредовые (неверные умозаключения или суждения не поддающиеся коррекции), навязчивые (мысли, от которых человек не может избавиться) и сверхценные (мысли, которые больной не оценивает критически, а отстаивает их правоту). Для примера бредовой идеи из ответов Локтя: на вопрос "что по соц. опросу рейтинг по данным СМИ у «Единой России» составляет от 46 до 59%!, а КПРФ всего 12%. Как вы будете бороться с фальсификацией?", Локоть ответил - "...Что касается данных различных соцопросов, рейтингов, то в период агиткампании это не более, чем агитация...". Налицо неверное умозаключение. Мне вот категорически непонятно, каким чудом рейтинг СМИ вообще можно считать за агитацию.
Поехали дальше. Навязчивые мысли. Чуть ли не в каждом ответе Локоть заявляет, что выборы фальсифицируются. Приводить пример не буду, откройте ссылочку, и после 4-5 его ответов, вы поймете, что эта мысль - навязчива.
Сверхценные мысли. Примером послужит фраза "И если говорить об отставках, то Фурсенко один из первых должен покинуть свой пост. Через 5 лет эти реформы разрушат все что строилось долгими годами". По-моему, идеальная иллюстрация.
Наличие всех трех идей, а так же маниакальные состояния (мания преследования: "Партия власти с помощью административного ресурса пытается помешать нам вести честную избирательную кампанию" и мания величия "Я бы руководству и города, и Кировского района сказал, чтобы они обратили внимание на все это. Ко мне на прием приходят те, чьи интересы ущемляют. Мы будем помогать каждому" - плюс здесь же ярко выраженный так называемый синдром Бога) и негативизм (по отношению к партии власти) - это все синдромы страшной болезни шизофрении.
"Но опасность мы видим именно в политической монополии, которая не просто установлена, но её пытаются сохранить на десятилетия вперёд", "Эта власть не заинтересована, чтобы судебная система исходила из норм закона. Она защищает интересы узкой группки. Эта власть должна уйти, уступить место другим людям" - вот еще пара примеров бредовых идей вкупе с манией преследования, агрессивностью, нарушением критики, что, кстати, является типичными признаками маниакально-депрессивного психоза.
В завершение скажу, что существует еще индуцированный психоз. Это когда бредовой психоз передается другому человеку. Передадим привет дедушке Зю.

Дальнейшие выводы, я думаю, сделать несложно. Всем сладких снов и психологического равновесия!;)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments