crocus1898 (crocus1898) wrote in evolution_march,
crocus1898
crocus1898
evolution_march

Церковь и оппозиция



Предвыборная агитация достигла апогея. Уже сейчас многие избиратели жалуются на назойливость агитаторов, а в некоторых случаях на прямые запреты со стороны своих руководителей, которые императивно настаивают на том, чтобы их починенные голосовали или не голосовали за ту или иную партию. Но последней каплей стал религиозно – политический скандал.
Существенная часть претензий носит «религиозный» оттенок. Подобного рода жалобы пришли и на коммунистов, и на «эсеров».
КПРФ провела в городе митинг против строительства храма, на котором были озвучены незаконные и аморальные, по мнению автора, лозунги: «Бога нет! Голосуй за КПРФ!», «Меньше храмов — больше тюрем! Голосуй за КПРФ!» и «Нет строительству храма!!! КПРФ!!!».
«Действительно такие лозунги были на нашем митинге, — подтверждает первый секретарь саратовского горкома КПРФ Геннадий Турунтаев. — Только это была провокация». По словам Турунтаева, лозунги принесли люди из «Молодой гвардии «Единой России».
На «Справедливую Россию» поступила жалоба о том, что якобы церковь поддерживает эту партию в селе Головчино Белгородской области. «В храме батюшка говорит о важности выборов, рассказывает про партии и агитирует голосовать за «Справедливую Россию». В храм ходят в основном пожилые люди, поэтому убедить их не составляет труда, тем более священнику», — пишет анонимный автор.
В селе Головчино несколько храмов, — какой из них имел в виду аноним, «Известиям» выяснить не удалось. «Я за все время служения ни за какую партию ничего не говорил, — удивляется настоятель одного из храмов отец Сергий. — У нас духовная сфера, мы в политику не лезем». Другой священник на условиях анонимности рассказал, что перед началом избирательной кампании настоятелей вызывал к себе архиерей и просил не говорить с прихожанами о выборах. «Так что все это чушь», — резюмирует он.
Но, не смотря на многочисленные протесты со стороны оппозиционных партий, становится ясно, что это не более чем опровержение с целью сохранить свое «лицо». Логически поразмыслив можно с легкостью прийти к выводу, что такие инциденты могли произойти на самом деле. Ведь прихожане люди преклонного или среднего возраста - основной электорат, как КПРФ, так и «эсеров». И именно они наиболее уязвимый и внушаемый класс граждан. Спекулировать духовными ценностями. Партийным лидерам придется постараться, чтобы отмыться от предвыборного скандала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments