politerast (politerast) wrote in evolution_march,
politerast
politerast
evolution_march

А был ли мальчик?

Оригинал взят у sakharov_today в А был ли мальчик?
8 октября в московском СИЗО № 3 от инфаркта скончался Андрей Кудояров —директор школы №1308, подозреваемый в получении взятки. Поводом для ареста стала видеозапись, на которой Кудояров якобы вымогает деньги у отца (бизнесмен Евгений Левин) за поступления сына в школу. Эту запись первой опубликовала Life news. На ней Кудояров просит передать деньги на ремонт школы - 240 тысяч рублей - через охранника.



19 мая 2011 года директор был арестован. При осмотре его кабинета в сейфе нашли еще 600 000 рублей, блокноты с записями и контактами. Деньги, как позже выяснилось, родители перечисляли в фонд "Друзья школы 1308". Пять месяцев Андрей Кудояров провел в следственном изоляторе №3, где скончался от инфаркта.
Коллеги Кудоярова считают арест провокацией: в списках на поступление Глеб Левин не числился. Учителя и родители (как пишет «Русская служба новостей») считают, что Кудояров попал под раздачу: до этого оперативники уличили во взятках главу соседней школы №1317 Константина Петрова, который заработал на взятках 208 миллионов рублей. Сейчас Петров – в розыске.
Андрея Кудоярова отправили в СИЗО, несмотря на проблемы со здоровьем. Следствие, видимо, побоялось, что он, как и Петров, скроется, и арестовали больного человека. Правозащитники теперь требуют провести проверку в СИЗО. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева уже заявила, что они будут требовать возбуждения уголовного дела против начальника тюрьмы и следователей.

Двадцать лет назад, когда о правах человека в тогда еще советской России еще только начинали говорить, академик Андрей Дмитриевич Сахаров получал тонны писем от людей, которых давила система. В своих воспоминаниях он пишет: «В отчаянии, потеряв почти всякую надежду, люди обращались ко мне. Но и я почти никогда, почти никому не мог помочь. Я это знал с самого начала, но люди-то надеялись на меня». Письма академик откладывал, и мучался оттого, что не может всем протянуть руку. Ему помогала адвокат Софья Каллистратова. Академик вспоминает:
«…она защищала молодого солдата М., обвиненного в соучастии в изнасиловании. Улики явно были недостаточны и, по убеждению Софьи Васильевны, он был невиновен, но был приговорен к смерти. Она посетила какого-то большого начальника, и тот, несколько неосторожно, не понимая, с кем имеет дело, стал ей рассказывать, что сейчас расшаталась дисциплина в армии, очень много случаев воинских преступлений и что с целью поднятия дисциплины суровый приговор М. очень полезен, отменять его ни в коем случае не следует. Реакция Софьи Васильевны была неожиданной для него, огненной. Она начала кричать на начальника:
– Вы что, на смерти, на крови этого мальчика хотите укреплять дисциплину, учить своих подчиненных?!»
Кричала она так убедительно, что ей удалось добиться пересмотра приговора, и смертную казнь отменили.

Был ли Кудояров виновен? Брал ли он взятки за поступление учеников в школе и сколотил многомиллионное состояние или действительно (как уверяет адвокат) ютился в однокомнатной квартире с женой и двумя детьми? Была ли это провокация или очередное дело «для галочки»? Теперь нет разницы – Кудоярова уже нет. А на нет – и суда нет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments