type1898 (type1898) wrote in evolution_march,
type1898
type1898
evolution_march

Материнский капитал в скором будущем окажется "под присмотром"

Комитет Госдумы по труду и социальной политике, как рассказал его председатель Андрей Исаев, пока предложения Пенсионного фонда не обсуждал. Комитет, по словам Исаева, разрабатывал правила получения материнского капитала таким образом, чтобы матери могли получать его без проволочек. Но, к сожалению, на сегодняшний день существует масса способов обналичивания денег материнского капитала. В процессе реализации законопроекта возникла масса трудностей: владельцы материнского капитала, либо не хотят реализовать свое право на его целевое использование, либо просто не могут. Об этом я писала ранее http://type1898.livejournal.com/2417.html
В связи, с чем Пенсионный фонд разрабатывает законопроект, ужесточающий условия использования материнского капитала. Об этом рассказал председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов. По его словам, Пенсионный фонд озабочен появлением массы способов обналичивания «материнских денег», когда деньги используются не по назначению.
Планируется наделить Росреестр правом контроля за сделками с недвижимостью, в которых используется материнский капитал. В частности, регистратор выдаст свидетельство о собственности только в том случае, если квартира будет оформлена на всех членов семьи, включая ребенка, — перепродать такую квартиру, будет проблематично. Кроме того, предполагается, что Росреестр проконтролирует дальнейшую судьбу жилья, и в случае, если оно будет перепродано, сообщит об этом в Пенсионный фонд и правоохранительные органы.
«На наш взгляд, это логично, — считает Дроздов, — ведь именно Росреестр выдает свидетельства о собственности, и он сможет это проконтролировать».
Вторую схему обналичивания материнских денег Пенсионный фонд предлагает перекрыть, ограничив круг компаний, займы от которых могут быть погашены сертификатом. Согласно документу, критерии таких кредиторов разработает и установит правительство РФ. Но подобный способ решения проблемы, может породить очередные коррупционные схемы, и кроме того вызвать негодование владельцев материнского капитала. Многие из тех, кто хотел прибегнуть к легитимным способам обналичивая средств, столкнулись с трудностями и предпочли решить проблему получения средств более «привычным» путем в обход закона. В связи с ужесточением получения, могут возникнуть еще более тревожные волнения в массах. Кроме того, покупку малой доли квартиры Пенсионный фонд предлагает и вовсе отменить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments