Нашла интересную статью Мэтью Рожански, про запад и постсоветское поколение России. Про как раз взгляд сверху на Россию, на ее новых людей в атмосфере, уже совсем не касающейся Союза со всеми вытекающими последствиями и менталитетом. Сейчас сравнение периода Брежнева и периода Путина облетело весь интернет и уже его пределы, поэтому говорить на тему, о которой сказано уже в миллионах статей, неинтересно. Интереснее поговорить о том, почему "эпоха Путина" совсем не "эпоха Брежнева". Я не буду сейчас с пеной у рта доказывать, что Путин не привел Россию к застою. Да может и привел, черт его знает, какая скорость развития экономики может называться застоем. Речь о том, что молодежь, люди, на которых уже через всего десять-двадцать лет будет держаться наша Россия, Россия уже практически без тех, в ком остались советские пережитки, уже совсем другая. Мы более восприимчивые к окружающему миру, в том числе миру за границами страны, мы быстрее привыкаем к чему-то новому, мы более связаны между собой в первую очередь социальными связями, и связаны добровольно.
Мэтью Рожански говорит, что "Вашингтон должен воздерживаться от несправедливых нападок на Россию. Когда самыми громкими голосами из Вашингтона постоянно являются именно те, которые нападают на Россию по всякому поводу, молодые русские на таком фоне легко могут списать со счетов американское правительство как оторванное от реальной жизни или ослепленное идеологией", дабы сохранить доверие постсоветского поколения к Америке. Я бы назвала это не совсем "доверием", скорее тягой к отсутствию вечной конфронтации с США, и желанием поднимать уровень жизни в России... Ведь что ни говори, а американские бренды у нас в цене в значительной степени.
В завершение хотелось бы сказать, что я очень часто слышу фразу, которая очень проста для восприятия и немного сложнее для понимания: "Будущее - это мы". Мы, так называемое "постсоветское поколение", готовое для изменений, готовое верить в сильное будущее - наше и страны в целом. Будущее, которое мы строим своими руками.