Месяц назад около 2 000 американцев выступили в Нижнем Манхеттене и на Бродвее с лозунгами протеста против экономической власти Уолл стрит в Вашингтоне. Около 150 бунтовщиков остались на ночь в парке Зукотти. Они призывали людей на борьбу с жадностью банков и крупных корпораций. «Нас 99%», - заявляли они . В течение месяца в состоялось 1500 мероприятий и бунтов по экономическому протесту в 82 странах мира.
К движению присоединяются лица разного возраста, разных национальностей, политических и религиозных убеждений. Свой протест они называют «спасением Америки». Они выражают недовольство финансовой политикой Обамы, обвиняют власти и экономическую элиту в «финансовом терроризме». Нобелевский лауреат Пол Кругман заметил, что приближающуюся волну протестов миллиардеры с Уолл стрит могли предвидеть уже давно, если б обращали внимание на изменение отношения американцев к экономической элите после мирового финансового кризиса. Кругман отмечает, что «Политические силы, которые продвигали отказ от госконтроля в финансовой сфере, способствовали неравенству в самых различных сферах, подорвали организованную систему труда, открыли дорогу «произволу давления», который используется для сокращения зарплат», и народ не мог этого не заметить.
У нас в России фактически ситуация не так уж и отличается от американской. Газ, нефть, электроэнергия – всё по сути в руках олигархов. У нас также есть малочисленная экономическая элита и Рублёвка вместо Уолл стрит. Доходы олигархов в миллионы раз превышают заработную плату людей «из народа». Но сегодня в России, на мой взгляд, проведение масштабной акции протеста, как в США, невозможно. Люди не пойдут протестовать. Почему? Мне кажется, главную роль играет проводимая президентом политика. Д.А. Медведев взял курс на стабилизацию экономики и улучшение благосостояния граждан. Именно Медведева нужно благодарить за то, что Россия не Америка.