prosto_mysly (prosto_mysly) wrote in evolution_march,
prosto_mysly
prosto_mysly
evolution_march

Осторожно: злая собака!

1 октября на страницах газет и в блогах появились сообщения о том, что в Кемеровской области две бойцовские собаки загрызли ребёнка. Рядом с телом ребёнка обнаружено тело его бабушки, покончившей с собой после гибели мальчика. Собаки, лишившие ребёнка жизни, - это стаффордширский терьер и питбультерьер. Данные породы собак относятся к бойцовским.
В течение последних двух лет были и другие случаи гибели людей от бойцовских собак. В феврале в Санкт-Петербурге 94-летнюю женщину загрызла бойцовская собака её внучки, а двумя месяцами позже, в апреле, собаки загрызли до смерти пятилетнего ребёнка на юге Сахалина. Перечень случаев можно продолжать…
Дело вызвало резонанс общественности. Аман Тулеев взял расследование по данному делу на личный контроль. Аман Тулеев и уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов говорят о необходимости принятия мер по предотвращению подобных несчастных случаев в дальнейшем.
 Цитирую А. Тулеева: "В ряде стран бойцовские породы вообще запрещены. Почему бы нам не пойти по этому пути? Ведь оружие у нас запрещено. А бойцовская собака - это фактически тоже самое оружие. Чтобы завести такую собаку человек должен получить специальное разрешение, пройти серьезную проверку".
Сегодня в России ответственность наступает только в случае, если собака принесла вред здоровью или лишила человека жизни. Никаких превентивных мер в законе не установлено.
Проект федерального закона «Об ответственном обращении с животными», находящийся на рассмотрении в Госдуме, предусматривает обязательную регистрацию бойцовских собак и обучение владельцев этих собак на специальных курсах. Но как реализовать эту идею на практике, пока неясно.
В Германии, Норвегии и Дании содержание бойцовских собак тринадцати пород запрещено полностью. В ряде стран существует норма о запрете ввоза бойцовских собак на территорию государства. В России принятие закона об ответственном обращении с животными затягивается уже десять лет… Остаётся надеяться, что принятие регионального закона в Кемеровской области будет способствовать принятию в дальнейшем соответствующего общефедерального закона.
Актуальная ссылка:
http://www.regnum.ru/news/1451606.html




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments