polimania (polimania) wrote in evolution_march,
polimania
polimania
evolution_march

Интернет-революции: правовое регулирование

Сегодня массовые вооружённые протесты нередко планируются через Twitter, Facebook и другие интрнет-ресурсы. В частности, ливийские и египетские оппозиционеры координировали свои действия через социальные сети. Планирование революций в режиме онлайн позволяет выступающим против господствующего режима группам привлечь к массовым выступлениям как можно больше народа, быстро координировать и планировать свои действия.
Законопроект о запрете использования интернет-ресурсов для планирования мероприятий по свержению существующего режима был подготовлен МИД РФ совместно с Советом Безопасности. В законопроекте прописан запрет на `использование информационных технологий для враждебных действий и актов агрессии`, `подрыв политической, экономической и социальной систем` одного государства другим, `манипулирование потоками в информационном пространстве других государств с целью искажения психологической и духовной среды общества`, а также `массированную психологическую обработку населения для дестабилизации общества и государства`. Запрещённые действия оцениваются как «информационная война», как нарушение «информационной безопасности».
21-22 сентября в Екатеринбурге состоялась встреча руководителей спецслужб и силовых ведомств из 52 государств. Российская сторона предложила принять Конвенцию ООН об информационной безопасности, где будут прописаны все вышеперечисленные требования. События на Манежной площади в Москве и массовые беспорядки в Минске были приведены как примеры того, что может стать последствием «заговоров» в Сети. Если внимание мировой общественности к предложенному проекту сохранится до конца года, в следующем году будет принята соответствующая Конвенция.
Как соотносить запрет на «проведение интернет-революций» с принципом свободы слова? Как отграничить честные высказывания людей о власти от «причастности в интернет-революции»? На эти и многие другие вопросы составители проекта ответов пока не дают.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments