crocus1898 (crocus1898) wrote in evolution_march,
crocus1898
crocus1898
evolution_march

Коррупция и школа

http://www.izvestia.ru/news/503029




«У меня давняя мечта — чтобы у наших школ, университетов были полноценные фонды поддержки, — признался глава государства. — Нужно, чтобы в школах не просто деньги тянули из родителей, а чтобы для целей развития создавался специальный фонд» - признался Д.А. Медведев на церемонии награждения «Учитель года -2011». С одной стороны, известно немало таких случаев, когда «добровольные пожертвования» родителей учеников уходили на зарплату директора, а с другой - все понимают, что необходимо в частном порядке помогать школам, потому что дети растут и нуждаются в материалах и оборудовании, в рамках образовательного процесса, сегодня и сейчас. У них просто нет времени ждать дотаций от государства. Поэтому создание специальных фондов действительно могло бы стать подспорьем для равномерного перераспределения средств родителей школьников, разумеется, на добровольных началах. Опять же это помогло бы снизить уровень коррупции в школах и ужесточить контроль по распределению средств.
Все же основное бремя финансирования образования должно лежать на государстве. По словам президента, средствами из федерального бюджета надо тоже распоряжаться разумно: «Все должно идти более-менее гармонично, школа — это, конечно, храм науки и в то же время это и технологический комплекс, и нельзя допускать таких разрывов, когда стоит нанооборудование и в то же время крыша течет».
Странная закономерность: консолидированный бюджет на образование составляет 2,04 трлн. рублей, родители школьников помогают школам, в том числе и материально, а учителя, тем временем, продолжают жаловаться на низкие зарплаты. После вышеприведенного сопоставления фактов начинаешь верить в необходимость борьбы с коррупцией.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment