polimania (polimania) wrote in evolution_march,
polimania
polimania
evolution_march

Поправки в избирательном законодательстве

Депутаты Государственной Думы отныне будут избираться не на четыре года, а на пять лет. Такое решение законодателя представляется обоснованным. Во-первых, пятилетний срок полномочий парламента утвердился во многих европейских государствах, взявших курс на стабильное развитие. Парламент Евросоюза тоже избирается на 5 лет. За этот срок депутаты могут внести реальные изменения в жизнь государства. Во-вторых, если президент РФ будет находиться на своём посту не четыре года, а шесть лет, то и повышение сроков работы парламента оправдано. Законодатели остановились на отметке в 5 лет, а не в 6 лет, как в случае с президентом, чтобы дать возможность президенту поработать с двумя разными парламентами.
Другое, не менее важное нововведение - электоральный порог составит 5% вместо бывших 7%. Таким образом, в Госдуме будет представлено больше партий, интересы народа будут представлены шире. Зачем законодатель пошёл на такое нововведение? Во-первых, сегодня в России многие не доверяют политикам и не верят в честные выборы. Снижение электорального барьера покажет народу: выборы не «куплены», представитель любимой партии каждого из нас имеет шансы пройти в Госдуму. Во-вторых, снижение барьера – это почти фиктивная поправка. В России официально действуют 7 политических партий, поэтому «засилья» со стороны партий с небольшим числом избирателей можно не бояться. По существу произойдут небольшие изменения.
Чтобы понять, какой электоральный барьер является оптимальным, обратимся к зарубежному опыту. Самым высокий электоральный барьер в Европе существует в Турции и равен десяти процентам. Европейский суд по правам человека уже предлагал Турции снизить избирательный барьер хотя бы до отметки 7%-8%. Решение Европейского суда по правам человека от 8 июля 2008 года по делу «Юмак и Садак против Турции» показало неконституционность и несправедливость такого высокого барьера. Самые низкие барьеры – Израиль, Дания, Нидерланды. Установление низкого порога нецелесообразно, так как разнопартийный, пёстрый состав законодательного органа затруднит дальнейшую работу в Госдуме.
А вот что говорят по поводу снижения барьера российские политики. Пятипроцентный электоральный барьер удобен только для «Единой России» и «КПРФ». Сергей Миронов предлагает барьер в 3%, а Жириновский и вовсе утверждает, что народ станет больше доверять выборам, если установить порог в 1%. Заботясь об имидже партии, эти два политика согласен на такую ситуацию, когда в Госдуме начнутся разбирательства между членами Госдумы из разных партий. Многопартийный законодательный орган вряд ли сможет выполнять свои задачи лучше парламента из четырёх крупнейших партий.
http://www.firstnews.ru/news/policy/vybory-po-novomu/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments