fialka_ali (fialka_ali) wrote in evolution_march,
fialka_ali
fialka_ali
evolution_march

Из кого состоит Россия

Наткнулась тут на статейку "Из кого состоит Россия и в чем ее главные проблемы", в которой автор - Максим Трудолюбов, редактор "Ведомостей", рассуждает о России, о ее будущем и настоящем. Я хотела бы затронуть некоторые аспекты...
Трудолюбов касается вопроса, возможно ли возвращение к капиталистическому/коммунистическому обществу. Автор говорит, что "дело в том, что убедить людей, давно отвыкших строиться, снова стать в строй, да еще без угрозы, без холодной войны, уже не удастся" - и я согласна с этим утверждением. Сейчас мы имеем возможность стать кем угодно - кто-то работает кассиром в "Ашане" за копейки и ноет/не ноет на свою судьбу, кто-то открывает бары/рестораны/магазины и заботится о своем бизнес-детище, кто-то идет к своей, только ему понятной великой цели и не задумывается о деньгах. Люди уже не смогут жить в условиях, когда сделать что-то они "могли бы", но им "не дали". Мы уже не сможем объединиться под эгидой "вперед, к светлому будущему", и, прибившись к таким же объединившимся добровольно-принудительно строить это самое будущее, которое теперь уже осталось только в советских литературных утопиях. Важнее стало настоящее. Мы живем сегодня, в этом настоящем, которое стало гуманнее. Человечнее. Индивидуальнее.
Еще хочется ответить на цитату: "все поносят «тандем» за всякие якобы «неумения» и «нежелания» производить реформы, модернизацию и т. д., вдруг замечают, что есть и некоторые другие «помехи» на пути изменений - Россия де «состоит из хитрых, предприимчивых людей, растаскивающих все, что можно». Мне сразу на ум приходит фраза одного знакомого программиста: "большинство ошибок компьютера сидит в метре от компьютера". У нас есть возможность стать кем угодно. И этот "тандем", который сейчас не обвиняет во всех смертных только ленивый, дал возможность каждому быть самим собой, и создал для этого все условия. Нам не нужно месяц стоять в очереди за колбасой. Не нужно читать книжки под одеялом и сжигать после прочтения. Хочешь - работай. Хочешь - не работай. А если люди "растаскивают все, что можно" - то вина ли это власти? Или все же того самого строя, при котором ни у кого ничего не было, и единственное, как можно было сделать свою жизнь чуть-чуть лучше - это "растащить"?
Нам дали СВОБОДУ, и это главное. А уж кто как ей распоряжается - это решает каждый сам. А не "тандем власти".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments