dubitabam (dubitabam) wrote in evolution_march,
dubitabam
dubitabam
evolution_march

Приговор Ю.Тимошенко – 7 лет. Судили ее за превышение должностных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией. C точки зрения простого мужицкого здравого смысла она безусловно нарушила все, что можно. С точки зрения закона все не так однозначно. В Законе Украины «О Кабинете министров» ситуация прописана довольно нечетко. У хорошего адвоката были бы неплохие шансы опровергнуть обвинения. Особенно, если учесть, что прокурорские традиционно очень уступают адвокатуре в юридическом мастерстве. Но процесс был неполноценным, в нем не было настоящей состязательности.
И виной тому политический просчет Юлии Владимировны. Большую часть процесса у нее фактически не было адвокатов. Она их все время меняла. А потом и вовсе использовала в этом качестве членов семьи и партайгеноссен. Вместо спокойной юридической процедуры она все время хамила суду и, как какой-нибудь Ф.Кастро, произносила в суде речи о преступной власти. (Продукт, который она успешно продает уже почти десять лет). Видимо, предполагалось, что возмущенный народ на плечах вынесет ее из суда и заодно сметет эту самую преступную власть.
Но, не получилось. С трудом собирают под розовые знамена некоторое количество возбужденных немолодых женщин и политических заробитчан со всей страны. («Заробитчане» - люди, которые уезжают на заработки). Самые активные защитники – это близкие политические соратники. Их можно понять: без ЮВ соратникам и в управдомы не устроиться.
Безусловно, Президент сильно не любит Юлию Владимировну. Как и двое его предшественников. Возможно, на суд оказывалось давление. Тем важнее было в этих условиях нормальное участие в процессе, который проходил под пристальными и пристрастными взглядами наблюдателей со всего мира. Но ЮВТ просчиталась. Или, может быть, иначе: без палаток, захватов туалетов в парламенте, зажигательных речей она просто не умеет.
Реакция всего мира на приговор шумная и осуждающая. Прогрессивная общественность – это само собой. В.В Путин всегда нервно воспринимает, когда первых руководителей обижают. А тут еще ближайшие соседи подают плохой пример – судят бывшего премьера. Дурные примеры заразительны. Европа тоже против. «В демократических странах право оценивать политические решения необходимо оставить парламентам и избирателям, а не судам» - заявил Генсек Совета Европы г. Т.Ягланд. Оказывается, уважаемый генсек не в теме. За политические решения возбуждено уголовное дело против бывшего премьера Исландии. А украинского премьера судят за другое, за нарушения законов и процедур при принятии решений. Незнакомство с сутью дела немного обесценивает пафос руководителя Совета Европы. Когда нынешняя оппозиция пришла в свое время к власти, они сразу же бросились сажать своих политических противников. По абсурдному политическому обвинению был арестован и Е.Кушнарев – вероятный кандидат в премьер-министры. Ни один евробюрократ не открыл тогда рот в его защиту. Это еще более девальвирует правозащитные порывы г. Ягланда и его коллег.
А Юлию Владимировну жаль. Скроенная из того же материала, что и М.Тетчер, И.Ганди, Г.Меир она всё растратила на торопливое политиканство и истерический популизм.
Срок ей присудили несуразно большой. Правда, сравнимые сроки у нас дают за кражу курицы.
Впереди апелляции и кассации. Глядишь, и скостят.

</
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment