prosto_mysly (prosto_mysly) wrote in evolution_march,
prosto_mysly
prosto_mysly
evolution_march

Китай и газ

«Владимир Путин отправляется в Китай — это первая зарубежная поездка премьера после объявления о его планах баллотироваться в президенты в 2012 году. Но главный документ — тридцатилетний контракт на поставку в Китай российского природного газа на триллион долларов — подписан не будет», - сообщает приятную новость Газета.ру. Китайское руководство понимает, что в ближайшие шесть лет президентом России будет Путин, а потому старается наладить добрососедские отношения уже сейчас.
Лидеры двух государств обсуждают сотрудничество в сфере науки и культуры, а также экономические взаимоотношения. Главным вопросом стал вопрос о тридцатилетнем контракте на поставку российского газа в Китай на триллион долларов. Российская сторона пока не заявила о намерении подписать новый контракт.
Китай не согласен с устанавливаемой российской стороной ценой на топливо. Китай уже изучает новые газовые рынки. Главным топливом в Китае по сей день выступает каменный уголь, поэтому китайцы требуют, чтобы цены на газ были тождественны ценам на уголь. Но, извините, уголь использовали несколько веков назад… Китайцам надо решить, какой путь развития выбрать: интенсивный или экстенсивный. Если первое, то придётся мириться с ценами.
Российская сторона считает, что цена на топливо должна быть единой и не должна зависеть от места поставки. У Китая на этот счёт другое мнение.
Мне кажется, Путин проводит верную политику, отстаивая свои существенные условия контракта. Россия распродаёт топливо, неоценимое богатство страны. Если российская сторона прекратит поставки, многие государства и вовсе останутся без энергетических ресурсов. Диктовать условия поставщику жизненно важного товара неразумно и бессмысленно. Если Россия будет соглашаться на условия партнёров, то риск новых «газовых конфликтов» существенно повышается, что может неблагоприятно сказаться как на российской экономике, так и на мировой экономике в целом.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2011/10/10_a_3796130.shtml
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment