polimania (polimania) wrote in evolution_march,
polimania
polimania
evolution_march

Реакция иностранцев на приговор Тимошенко

Суд над Юлией Тимошенко вызвал резонанс как в Европе, так и в Америке. И практически все иностранные политические лидеры уверены: приговор вынесен неправомерно. Они называют Украину неправовым государством с антидемократическим режимом, а сам судебный процесс – необоснованным и политически мотивированным событием.
Ниже приведу высказывания различных, ничем не связанных друг с другом политиков и юристов.
Джон Маккейн, сенатор США: «Сегодняшний приговор (Тимошенко) стал результатом политически мотивированного судебного процесса, который не соответствует международным стандартам и направлен на то, чтобы заставить молчать одного из членов оппозиции».
Джей Карни, официальный представитель Белого дома: «Обвинения в адрес Тимошенко и условия ее заключения … вызывают серьезные опасения по поводу приверженности правительства Украины демократии и правопорядку».
Кристофер Волкер, научный директор негосударственной исследовательской организации Freedom House: «Это дело уже на протяжении долгого времени вызывает беспокойство по многим причинам, потому что дело Тимошенко не рассматривается изолированно. Это свидетельствует о конце «открытой» политики на Украине».
Ванина Маэстрачи, представитель Генерального секретаря ОО: «Генеральный секретарь выразил серьезную озабоченность юридическими процедурами в отношении бывшего премьера Украины и других деятелей. Он надеется, что эти процедуры будут проводиться в честной и беспристрастной манере».
Карл Билдт, министр иностранных дел Швеции: «Решение суда может создать опасность для развития отношений между Украиной и Швецией, между Киевом и Брюсселем».
Кэтрин Эштон, Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза, заявила, что она «очень разочарована приговором суда». Кэтрин Эштон не сомневается, что «судебный процесс был политизирован» а основные права человека – нарушены.
Вильфрид Мартенс, лидер правоцентристской Европейской народной партии ЕС, солидарен с Кэтрин Эштон и настаивает на приостановлении переговоров между Украиной и ЕС о создании Ассоциации к декабрю текущего года. «Обещание Януковича европейским лидерам о предоставлении возможности политическим заключённым участвовать в выборах должно выполняться, что сегодня представляется проблематичным и затрудняет отношения ЕС с Украиной», - говорит Вильфрид Мартенс.
Ежи Бузек, президент Европейского парламента: «Я глубоко разочарован приговором украинского суда в отношении Юлии Тимошенко. События и обстоятельства вокруг данного приговора порождают сомнения в его политической мотивированности. У меня есть серьёзные сомненрия по поводу честности, беспристрастности и независимости суда».
Я могла бы привести ещё десятки, сотни таких высказываний и мнений. Несогласие мировой общественности с приговором в отношении Тимошенко очевидно. Осуждённая заявила о своём намерении обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Отношение судей-иностранцев, вероятно, совпадёт с отношением иностранцев-политиков к делу Тимошенко, и вряд ли они оставят приговор без изменения.
Дело Тимошенко ещё не закончено. Напротив, оно только начинается…
Актуальная ссылка (англоязычный сайт):
http://www.euractiv.com/europes-east/tymoshenkos-sentencing-endanger-ukraine-eu-relations-news-508283

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments