crocus1898 (crocus1898) wrote in evolution_march,
crocus1898
crocus1898
evolution_march

Принят закон о мусоре

http://www.izvestia.ru/news/503465



Законодательная власть, наконец-то, добралась до проблем в экологической сфере. Попытки ориентироваться на запад, где переработка мусора - это уже сложившаяся традиция, подкрепленная рядом императивных мер со стороны государства, за неисполнение которых обеспечены проблемы с законом, успехом в России не увенчались. Были попытки создания предприятий на коммерческой основе, но, увы, издержки себя не оправдали и такого рода эксперименты быстро сошли на "нет". Экологи давно говорили о пробелах в законодательстве, и все же парламент, по ряду причин, не решался принять нормативно-правовые акты, регулирующие вопрос переработки бытовых отходов. Целый ряд экологических проблем, вызванных, так называемыми незаконными свалками и упорство экологов-активистов подтолкнуло к созданию законопроекта от Минприроды, направленный на создание экономических стимулов для переработки отходов.
Законопроект предполагает разные экономические методы стимулирования переработки отходов. Об императивных методах воздействия при помощи административного давления и внесения поправок в административный кодекс речи пока не идет. Хотя многие эксперты сходятся во мнении, что необходимо создание механизма, при котором разумное сочетание принудительных мер и реальных экономических стимулов сможет сдвинуть дело с мертвой точки.
Скорей всего это только первая «законодательная ласточка» на пути к здоровой экологии, лишенной повсеместного засорения бытовых и производственных отходов. По мнению экспертов необходимо создать ряд законодательных и экономических мер направленных на реализацию данного законопроекта. В заключении хотелось бы добавить, что лучше поздно, чем никогда: просторы России позволяют вместить, куда большее количество мусора. Своевременность принятого закона приятно удивила как экологов, так и не компетентных в этой области людей, которым просто не безразлична судьба их страны и нашего общего дома планеты «Земля».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments