polimania (polimania) wrote in evolution_march,
polimania
polimania
evolution_march

Обама и безработица

Законопроект Барака Обамы по созданию новых рабочих мест не нашёл поддержки у американских конгрессменов. По мнению президента, бюджет проекта по борьбе с безработицей должен составить 447 000 000 000 долларов. Законодатели США не считают выделение таких огромных средств на социальную политику целесообразным в условиях кризиса. Нерациональное расходование средств бюджета, как уверяют конгрессмены, негативно скажется на экономике США, а потому проблема безработицы только обострится. Эрик Кантор сказал президенту открытым текстом, что Конгресс никогда не примет этот закон. Против законопроекта настроены как республиканцы, так и демократы, хотя сам Обама пару дней назад назвал свой законопроект «компромиссом между сторонниками двух партий».
Обама предлагает уменьшение налогов на предприятия малого и среднего бизнеса, материальную поддержку безработных, финансирование модернизации инфраструктуры. Законопроект содержит пункт, согласно которому будет установлена ставка рефинансирования ипотечных кредитов в размере 4%. Предусматривается и поддержка «социального сектора»: полицейских, учителей и пожарных.
Сегодня уровень безработицы в США зафиксирован на отметке 16,5%. Тысячи американцев потеряли работу в ушедшем сентябре. Никогда ранее в течение последних лет ситуация на рынке труда США не была такой плачевной.
Американские журналисты и блогеры отмечают, что 15,1% граждан США живут «за чертой бедности». Стимула работать у многих людей попросту нет: они понимают, что напрасно потратят свои силы, а заработок будет минимальным. Так размышляют представители низкооплачиваемых профессий. Американцы обвиняют в сложившейся ситуации президента и его сподвижников. Они негодуют, что федеральные и региональные власти уменьшили федеральный бюджет и бюджеты штатов, чтобы сократить свои долги. Если бюджет стал меньше, то государство не способно оплачивать труд тех людей, кто работает не в частных, а в государственных компаниях. Многие люди считают причину «США в кризисе» не более чем отговоркой, позволяющей не решать проблему безработицы сейчас. Они пришли к такому выводу, потому что скорость погашения США долга в процентах сегодня самая низкая за последние 65 лет.
Получается замкнутый круг. Государство не может выделить деньги на развитие внутренней экономики из-за кризиса. Экономика США не развивается, и кризисная ситуация только усугубляется. Какой компромисс найдут Обама и Конгресс, покажет время. Не было бы только слишком поздно для кардинальных мер…
Актуальные ссылки:
http://www.americaru.com/news/55107
http://www.nationofchange.org/limbaugh-falsely-claims-obama-created-widespread-unemployment-1318003772
http://www.guardian.co.uk/commentisfree/cifamerica/2011/oct/07/usemployment-useconomy

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments