pingvinenock (pingvinenock) wrote in evolution_march,
pingvinenock
pingvinenock
evolution_march

ЕврАзЭс – против кого дружим?

Оригинал взят у pingvinenock в ЕврАзЭс – против кого дружим?

Премьер-министр России Владимир Путин, согласившийся в конце сентября принять участие в президентских выборах 2012 года, написал статью в газете "Известия" о том, что собирается на основе Таможенного союза /ТС/ и Единого экономического пространства /ЕЭП/ построить Евразийский союз /ЕврАзЭс/ и сделать его "одним из полюсов современного мира" и эффективной связкой между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. Кроме того, новый союз будет открытым проектом, и к нему смогут присоединиться другие партнёры, прежде всего, из стран Содружества независимых государств.

По словам российского премьера, формирование нового союза в следующем году пойдет более быстрыми темпами, а новое объединение со временем станет силой, равной Евросоюзу /ЕС/. Многое, о чем написал В.Путин относительно перспектив ЕврАзЭс, он говорил и раньше. Но после того, как президентские амбиции премьера стали достоянием общественности, у нового союза, по мнению экспертов, неплохие перспективы наполниться масштабными экономическими проектами и конкретными деньгами.

Речи о воссоздании или копировании Советского Союза, пишет В.Путин, не идет: "наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе - это веление времени".

В частности, премьер обещает, что на пути к Евразийскому союзу россияне, казахстанцы, белорусы, а также те, кто решит присоединиться к ним, получат полную свободу передвижения, ведения бизнеса, работы и получения образования.

"В СССР - с его институтом прописки - подобной свободы не было", - пишет В.Путин, обещая также, что среди членов Евразийского союза начнется "настоящая конкуренция юрисдикций", то есть власти стран будут бороться за предпринимателей, создавая им наилучшие условия.

По словам премьера, в результате снятия барьеров, затруднявших взаимную торговлю, образуется емкий растущий общий рынок с более чем 165 млн потенциальных покупателей /для сравнения – рынок ЕС – это 500 млн человек – прим.ред/.

При этом на фоне стагнирующей Европы, пока безуспешно ищущей выхода из кризиса, накрывшего страны южной Европы, политическая и экономическая основа, по мнению В.Путина, ЕврАзЭс – тройка членов ТС – Россия, Белоруссия и Казахстан – демонстрируют высокие темпы экономической интеграции.

Страны Таможенного союза по итогам этого года достигнут совокупного товарооборота, который будет превышать 100 млрд долларов, говорил ранее министр промышленности Виктор Христенко. "В 2009 году у нас совокупный товарооборот на три страны был 73 млрд долларов, в прошлом году - 88 млрд долларов, в этом году мы уверенно превысим цифру 100 млрд долларов", - уверенно предположил министр.

"Судя по темпам первого полугодии /2011 года – прим.ред/, это больше 40 проц рост /порядка 43 проц – прим.ред/", - отмечал он. При этом В.Христенко напомнил, что полноценная работа ТС началась с 1 июля, когда произошло "снятие внутренних границ и перенос на внешние". "Жители приграничных территорий хорошо это почувствовали, стали жить в другой обстановке", - отметил он. При этом министр подчеркнул, что "это не только энергоносители, а вся гамма продукции".

Следующий этап развития ТС - вступление в силу 1 января 2012 года пакета подписанных и ратифицированных соглашений по Единому экономическому пространству. По словам В.Христенко, это более 100 международных договоров не только межгосударственного применения, а прямого действия.

ЕврАзЭС, которому этой осенью исполняется 11 лет, является наиболее удачным и реально работающим интеграционным объединением на постсоветском пространстве, считают российские эксперты.

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, ЕврАзЭС стал первым "реально работающим экономическим интеграционным объединением на постсоветском пространстве". "Во-первых, это было первое реально работающее экономическое интеграционное объединение на постсоветском пространстве. Такого рода интеграционное объединение во многом послужило основой дальнейшей интеграции в виде Таможенного союза и в дальнейшем Единого экономического пространства. Поэтому оно сыграло и продолжает играть очень важную роль", - ранее говорил он ПРАЙМ.

При этом В.Жарихин, несмотря на видимый успех ЕврАзЭС, отметил, что существуют проблемы, которые препятствуют развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве, и, в первую очередь, они связаны с нежеланием участников Сообщества "делегировать свое право решения тех или иных вопросов".

В свою очередь, по мнению директора Международного института политической экспертизы, говоря о проблемах, препятствующих развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве, отметил, что главной преградой для интеграции можно назвать "переход России на рыночные отношения, отказ от дотирования экономик других стран, и, в свою очередь, неготовность к этому ее партнеров".

"Все отношения становятся более прагматичными, но в первую очередь, со стороны РФ, то есть изменение Россией своего подхода к межгосударственным отношениям на более жесткий и прагматичный, и, в свою очередь, неготовность к этому наших партнеров. Второе, межстрановая конкуренция за рынки сбыта своих товаров. Одна из важных проблем - это потенциальная возможность конкуренции России и других стран постсоветского пространства на рынке энергоносителей", - отметил Е.Минченко.

По мнению гендиректора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева цели и задачи создания нового мирового полюса как ЕврАзЭс очевидны, причем рассуждать о том, против кого республики постсоветсткого пространства собираются дружить, не имеет смысла – кто больше ориентирована на ЕС, те и говорят, что ЕврАзЭс будет противовесом Евросоюзу. А те, кто погружен в ситуацию на азиатских рынках, уверен, что ЕврАзЭс – это проект, который призван остановить быстрое наступление того же Китая на Центральную Азию. "Генеральная задача ЕврАзЭс – это вернуть постсоветскую экономику на внутренний рынок. Та же Белоруссия по-прежнему является сборочным цехом для России, поэтому логично говорить об интеграции. Субсидирование Россией экономик стран Таможенного союза нужно признать как факт, но и в ЕС три экономики Евросоюза содержат остальных участников Европейского союза. Это неизбежный изъян при создании глобальных экономических союзов. В стратегическом плане тот же ЕврАзЭс почти безупречен", - сказал ПРАЙМ С.Михеев.

В условных оппонентах тому же С.Михееву эксперт Всемирного банка Лусио де Соуза, который считает, что экономический эффект от ТС для Белоруссии в краткосрочной перспективе не более 2 проц, а для Казахстана не более 0,4 проц ВВП. По его мнению, проблема в целях и задачах ТС, ведь выстраиваемая Россией экономическая модель ТС нацелена, прежде всего, на продвижение в рамках ЕврАзЭс интересов крупного российского бизнеса, "убивая при этом, остатки иного социального уклада экономики той же Белоруссии, ведь для Минска пошлины повысились в 10 раз".

При этом эксперты полагают, что возвращение в Кремль В.Путина весной 2012 года служит политическим гарантом того, что строительство ЕврАзЭс пойдет ударными темпами. Более того, многие аналитики назвали сегодняшнюю статью российского премьера в "Известиях" программным экономическим документом В.Путина на ближайшие 12 лет.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments