pingvinenock (pingvinenock) wrote in evolution_march,
pingvinenock
pingvinenock
evolution_march

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Усс вышел из тюрьмы

Оригинал взят у pingvinenock в Экс-кандидат в президенты Белоруссии Усс вышел из тюрьмы

После задержания в ночь с 19 на 20 декабря, Усс содержался в следственном изоляторе КГБ, прозванном в народе "американкой" (она представляет собой паноптикум, как многие тюрьмы в голливудских фильмах).
Но вскоре он был отпущен под подписку о невыезде и на судебные заседания, в отличие от заключенных в зале суда в клетку других обвиненных в организации массовых беспорядков, приходил сам и без охраны.
Накануне вынесения приговора, придя к суду с собранной для тюрьмы сумкой, Дмитрий Усс сказал журналистам, что готов и "пострадать за идею" - требования о демократизации белорусского избирательного законодательства, которые были основой его предвыборной программы.
В ходе судебных слушаний Усс заявлял, что сотрудники силовых органов в СИЗО КГБ требовали от него оговорить политических оппонентов Лукашенко, в частности, Николая Статкевича, в обмен на свободу, но он отказался это делать.
Незадолго до ареста в семье Усса родился младший ребенок, и жена Евгения оставалась во время тюремного заключения мужа одна с двумя детьми. Бизнес, как заявлял сам Усс еще в ходе следствия по "делу 19 декабря", разорили проверяющие чиновники.
Усс и до заключения имел серьезные проблемы со здоровьем. В колонии был официально признан инвалидом. Впрочем, сам он говорит, что чувствует себя нормально и взглядов своих на жизнь и происходящее в стране не изменил.
Один из помилованных ранее фигурантов "дела 19 декабря", которому довелось встречаться с Уссом в исправительной колонии, сообщал, что физически экс-кандидат в президенты очень слаб, у него обострились болезни, но держится стойко. "Он просил наливать полмиски супа, потому что практически не работала рука. Но осужденные уважали его как достойного человека", - сообщил очевидец.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments