gavinda_2012 (gavinda_2012) wrote in evolution_march,
gavinda_2012
gavinda_2012
evolution_march

КПРФ в регионах трещит по швам

Сегодняшняя внутрипартийная драма, как уже писала Molgvardia.ru, вызывает очевидные аналогии с событиями столетней давности: расколом тогдашних коммунистов на большевиков и меньшевиков. Впрочем, если в начале XX века конфликт был вызван сугубо идеологическими соображениями, то сегодня на повестке дня стоят личные или материальные интересы. Во многих региональных отделениях КПРФ сами же партийцы активно критикуют ЦК компартии и самого Зюганова.
На прошлой неделе разгорелся очередной внутрипартийный скандал. На этот раз в воронежской ячейке компартии: районное отделение КПРФ обратилось к всероссийскому съезду партии с просьбой сменить руководство обкома.
Кроме того, местные коммунисты настаивают на полном изменении списков в Государственную Думу, выдвигаемых КПРФ от Воронежской области, так как в этих списках значатся отнюдь не рабочие и крестьяне, а олигархи местного разлива.
Вместе с тем местные коммунисты требуют исключить из партии секретаря обкома КПРФ, депутата Облдумы Сергея Рудакова, который, по их мнению, за годы работы в областном парламенте не выступил ни с одной законотворческой инициативой, соответствующей коммунистической идеологии.
Если ЦК КПРФ и Геннадий Зюганов лично не отреагируют на эти требования, то воронежские коммунисты намерены отказаться участвовать в начавшейся предвыборной кампании в Госдуму. Они также собираются выйти из подчинения воронежскому обкому КПРФ и создать свой — альтернативный — областной комитет. Он объединит те «левые» силы, которые намерены вести борьбу во имя коммунистической идеи, а не выступать в роли марионеток местного бизнеса.
Вообще-то воронежская ситуация характерна для многих региональных ячеек КПРФ. Противоречия и расколы стали для коммунистов обыденным явлением. Рядовые члены компартии недовольны политикой руководства, а в сегодняшней доктрине КПРФ существует масса идеологических нестыковок.
Например, в орловской ячейке компартии уже давно произошёл раскол. Всё началось с избрания нового секретаря обкома партии Василия Иконникова, являющегося, по мнению местных СМИ, «коммерсом в политике», что никак не укладывается в рамки официальной доктрины компартии. Идеология команды Иконникова, состоящей из бизнесменов, явно не отвечает ожиданиям старой гвардии, состоящей из ортодоксальных коммунистов, сплотившихся вокруг бывшего секретаря орловского обкома, депутата Госдумы от КПРФ Владимира Хахичева.
Также в июле этого года на конференции татарстанского регионального отделения КПРФ произошла массовая драка между коммунистами. Около 30 человек, недовольных руководством местного парткома, пытались не пустить делегатов съезда на встречу.
Ранее аналогичный скандал разгорелся в региональной организации красноярских коммунистов.Местная ячейка КПРФ проголосовала за отставку своего руководителя — первого секретаря крайкома партии Петра Медведева.
А в июне скандал произошёл внутри томской ячейки КПРФ. Ветеран компартии Егор Лигачёв и его томские сторонники обвинили Зюганова в «волне погромов и исключений в партийных ячейках, где высказывают критику ЦК компартии». Также Лигачёв критиковал продажность партийных списков. «Партия слишком часто и откровенно продаёт депутатские мандаты, — прямо сказал Лигачев. — В итоге депутатами-коммунистами становятся настоящие классовые враги. В том же Нижнем Новгороде три четверти депутатов от КПРФ имеют доход свыше 10 миллионов в год. А это подрывает доверие к партии».
http://kprf-kuzbass.ucoz.ru/news/2011-09-30-1115
Стоит отметить, что из-за подобных конфликтов за последние несколько месяцев ряды КПРФ покинули сотни преданных партийцев. Причем бывшие соратники Зюганова отнюдь не уходят из политики, а собираются противостоять на грядущих выборах КПРФ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments